Вы здесь

30-летию трагедии посвящается

26 апреля 2016 года все мировое сообщество отмечает трагический юбилей нашей современности – 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты возле Украинского городка Чернобыль на атомной электростанции – 4-ом энергоблоке, произошла крупнейшая в мировом масштабе техногенная авария.

Мир по-настоящему вздрогнул от невиданной до этого катастрофы. Атом в очередной раз преподал урок земной цивилизации, напомнив, что он может выступать как созидателем, так и разрушителем. Не соблюдая никаких границ и суверенитетов, накрыл своей смертельной мантией половину Европы, более 10 миллионов квадратных километров, что равнялось площади 28 Германий или почти 20 Франций. Это больше чем Бразилия, Китай, Соединенные штаты Америки вместе с их Аляской и Гавайскими островами. К счастью, концентрация смертоносных веществ, выпавших на большую часть Европы, оказалась ничтожно мала. Но зато досталось синеокой Беларуси, ни в чем неповинной и беззащитной, 70% всех радиоактивных отходов досталось ей. Особенно не повезло Гомельской и Могилевской областям. Ущерб, причиненный аварией, практически не поддается исчислению. Сотни населенных пунктов он стер с лица географических карт, десятки тысяч людей согнал с насиженных мест и сделал их переселенцами, а сколько погубил материальных благ… Душа стонет от пережитого и переживаний. На ликвидацию аварии были брошены десятки тысяч граждан с тогда еще необъятной Родины – Советского Союза.

Одними из первых на помощь пришли сотрудники органов внутренних дел УВД Могоблисполкома под командованием Виктора Егоровича Зайцева. В данном отряде был и автор этих строк. В отряде находились около 100 сотрудников. Службу на было приказано нести в Хойникском и Наровлянском районах Гомельской области, которые входили в 30-километровую зону. Пользуясь случаем, хочется сказать много теплых слов и уважения В.И.Зайцеву. Жара, пыль, пожары, устаревшие средства защиты, повышенная радиация, оставленные ела и поселки. Сохли губы, першило в горле, давило в висках, но бросить и уехать никто не думал. Много приходилось помогать населению по эвакуации сельскохозяйственных животных, товаров народного потребления, тушить регулярно возникающие пожары, выступать перед населением.

Не стояли в стороне и сотрудники Горецкого РОВД. Более 20 человек в разное время несли службу в 30-километровой зоне, в том числе: Кабешев Сергей Иванович, Радьков Сергей Васильевич, Груданов Александр Владимирович, Цыркунов Юрий Тихонович, Павловский Сергей Ефимович, Кривицкий Александр Дмитриевич, Петрунин Михаил Викторович, Богачев Сергей Алексеевич, Гавриленко Виктор Игнатьевич, Тишков Виктор Николаевич и многие другие. Помогали чем могли и люди гражданских профессий, так Тариков Михаил Григорьевич и Агеев Петр Васильевич принимали активное участие в захоронении радиоактивных отходов в Чериковском районе. Оказывала медицинскую помощь врач-психиатр Чукова Лидия Владимировна. Да разве обо всех расскажешь…

К сожалению, нас становится все меньше и меньше, и вот результат – нет с нами прекрасных товарищей Руденко Владимира Анатольевича, Языкова Николая Леонидовича, Горбатенко Ивана Михайловича, Петрова Валерия Васильевича, Азаренко Леонида Пантелеевича, Ващеленко Владимира Герасимовича, Готовчикова Ивана Ивановича и многих других. Вечная им память! 

Трагизм той черной апрельской ночи состоит в том, что многое начало забываться, сглаживаться, упрощаться, появились ревизионисты, а значит, появились сомнения.

Я прошу вспомнить тех, кого нет с нами, кто в борьбе с радиацией отдал самое дорогое – здоровье и жизнь. Не забывайте возложить на их могилы цветы. Пусть это будет не 26 апреля, а позже или раньше. Нужно посетить и поддержать инвалидов, уделить максимум внимания людям, которые боролись всеми доступными им средствами с последствиями аварии на ЧАЭС. Поверьте, они заслужили это.

 

В.В.Таратун

Участник ликвидации последствий аварии

на Чернобыльской АЭС в мае-июне 1986 года -

ветеран Горецкого РОВД, майор милиции в отставке