Вы здесь

Чеки «Имущество» в вопросах и ответах

Именные приватизационные чеки «Имущество»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 г. № 79 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года.

Можно ли в настоящее время получить чеки «Имущество»?

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 г. № 3703-XII был определен срок выдачи ИПЧ «Имущество» до 01.07.1997 г. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение.

Стоимость чека «Имущество» на сегодняшний день

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 756 с
1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 4 400 рублей.

Как можно распорядиться чеками «Имущество»?

Сегодня неиспользованными ИПЧ «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

- переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;

- передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;

- использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

- наследовать и завещать чеки.

Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

Для того чтобы произвести обмен ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ гражданину необходимо обратиться в обособленное подразделение АСБ «Беларусбанк» по месту жительства (при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков).

Использовать можно чеки лично начисленные, а также чеки, полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты. Причем подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен. Необходимо помнить о том, что не более 250 ИПЧ «Имущество» можно обменять на акции открытых акционерных обществ.

Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», находятся в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк».

ПЕРЕЧЕНИ

открытых акционерных обществ, расположенных на территории Могилевской области, акции которых предлагаются для обмена на ИПЧ «Имущество» в обособленных подразделениях АСБ «Беларусбанк»

открытые акционерные общества, акции которых находятся в

областной коммунальной собственности

Во всех филиалах АСБ «Беларусбанк» по Могилевской области:

1. ОАО «Чаусский завод ЖБИ»

2. ОАО «Бакалея Могилев»

В филиалах АСБ «Беларусбанк» по месту расположения акционерных обществ:

1. ОАО «Агропромналадка», г. Могилев

2. ОАО «Климовичская передвижная механизированная колонна «Сельспецмонтаж»

3. ОАО «Агросервис», г. Могилев

4. Бобруйское ОАО «Агромашсервис», г. Бобруйск

5. ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго»

6. ОАО «Агросервис», г. Чаусы

7. ОАО «ПМК -95 Водстрой», г. Осиповичи

8. ОАО «ПМК -90 Водстрой», г. Костюковичи

9. ОАО «ПМК -97 Водстрой», г. Кировск

открытые акционерные общества, акции которых находятся в коммунальной собственности административно- территориальных единиц

1. ОАО «Отель «Турист», г. Бобруйск

2. ОАО «Говяды - Агро», Шкловский район

Можно ли вернуть чеки «Имущество» вложенные в акции ОАО?

Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, обмененных на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий. После обмена ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ они считаются погашенными и возврату не подлежат.

Будет ли денежная компенсация за неиспользованные чеки «Имущество?

Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи. Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Компенсации будут подлежать только лично начисленные ИПЧ «Имущество».

Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилых помещений?

Нет, в соответствии с действующим законодательством ИПЧ «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

Можно ли вернуть чеки «Жилье», которые были обменены на чеки «Имущество»?

Сегодня данная операция невозможна, т.к. в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства финансов, Министерства юстиции и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 04.04.2007 № 18/8/16/53/34/26 Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье» утратило силу.

Правда ли, что с 01.01.2011 работникам вновь преобразованных в ОАО предприятий их акции реализуют только за деньги?

Да, постановлением государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22.05.2007 № 28 предусмотрен обмен на ИПЧ «Имущество» акции ОАО, созданных до 1 января 2011 г.