Вы здесь

Черные метки земли!

Теплая сухая погода становится для граждан знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Вот только не всегда это наведение безопасно. Горят дома, строения, а иногда стихия забирает и жизни.

С начала пожароопасного периода 2017 года в Могилевской области произошло 489 загораний сухой растительности на общей площади 253,97 га, 4 загорания торфа на площади 2,88 га, 7 пожаров леса на площади 5,25 га.  От сжигания сухой растительности и мусора произошло 11 пожаров. Погибло 2 человека, 1 пострадал. Повреждено 8 домов (2 жилых, 1 нежилой,  5 дачных) и 15 хозяйственных строений.

25 апреля около 17 -00 на поле за д. Галузы Чаусского района загорелась сухая трава и пожнивные остатки. Площадь возгорания охватила территорию в 0, 8 га. В ходе ликвидации пожара на поле спасателями без признаков жизни был обнаружен 45-летний  житель д. Барышевка.

5 мая утром 55-летний житель д. Космыничи Мстиславского района ушел на рыбалку, а около 19-00 его без признаков жизни обнаружили спасатели на поле при ликвидации  возгорания сухой растительности.

Ожоги 40 % тела получила 96-летняя жительница д. Шестеровка Климовичского района при эвакуации из горящего дома. Как выяснилось, за пенсионеркой присматривала  племянница. 14 марта днем она решила навести порядок на подворье путем сжигания. Пламя по сухой траве моментально добралась до хозяйственной постройки и перебросилось на жилой дом. Племянница бросилась в жилье, чтобы вывести из огненного капкана престарелую хозяйку. При эвакуации из горящего дома хозяйка и  получила  ожоги лица, рук и  ног.

Открыт жгучий период в Республике уже и в этом году. По состоянию на 26 марта 2018 года на территории Республики Беларусь зарегистрировано 123 пожара в природных экосистемах, погиб 1 человек.

Так, 25 марта 2018 г. в д. Бискупцы Волковыского района Гродненской области при выжигании сухой растительности на приусадебном участке погиб пенсионер 1939 года рождения.

Чтобы не оказаться в числе погорельцев, прежде чем поднести горящую спичку к траве, знайте, согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Для безопасного разведения костров и сжигания мусора МЧС рекомендует следующие условия: безветренную погоду, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенную от верхнего слоя почвы площадку (шириной не менее 0,25 м.), расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 25 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Что же сможет изменить ситуацию? Наверное, только наше самосознание. Каждый должен думать о том, что он в ответе за свои поступки. Иначе вместо покрытой зеленым ковром растений почвы, нам достанется выжженная, собственноручно отмеченная «черными метками » пожаров земля!

Берегите себя, своих близких, жилье и природу!