Вы здесь

Горецкий РОВД предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи

Весна уже на пороге, а за ней и лето. И многие жители района уже готовят свои велосипеды к поездкам. Велосипеды популярны среди населения и являются признаком здорового образа жизни, что в свою очередь, повлекло значительное увеличение количества велосипедов, находящихся в личном пользовании не только детей и молодежи, но и лиц среднего и престарелого возраста.  Но есть вторая сторона медали: зачастую они – объект № 1 для любителей того, что плохо лежит и стоит денег.

Опыт 2015 года показал, что число краж велосипедов с 2014 годом увеличилось почти вдвое (20), и негативная тенденция в текущем году уже взяла свое начало. В большинстве случаев велосипеды похищались из подъездов многоквартирных домов (9), на улицах (5), а также из хозпостроек и гаражей (3). А ведь цена на некоторые «продвинутые» модели велосипедов может доходить до десятков млн. рублей!

При этом совершению краж подчас способствует беспечность самих владельцев велосипедов, которые оставляют их в различное время суток на улицах, во дворах и на лестничных площадках подъездов многоквартирных домов без присмотра и крепления их к стационарным предметам при помощи специализированного замкового устройства. 

Горецкий РОВД предлагает 10 способов, как уберечь велосипед от кражи!

1. Всегда пристегивайте велосипед на замок! Даже если отлучился на 30 секунд.

2. Проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что опору нельзя приподнять, согнуть, разорвать.

3. Пристегивайте велосипед только за раму, а не за колеса или седло!

4. Не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов).

5. Если вы оставляете велосипед в общем коридоре на этаже, снимите и унесите с собой домой какую-нибудь часть от него, например, руль или заднее колесо.

6. Не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой – это может привлечь воров.

7. Не давайте незнакомым людям «прокатиться».

8. Будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности.

9. Запишите номер рамы велосипеда (в большинстве он выбит внизу под втулкой) и оформите все документы при покупке велосипеда.

10. Если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда.

Если же Вы стали жертвой преступления:

- по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника, по которым милиция быстрее сможет организовать поиск;

- незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».
Помните! Ваша осмотрительность – это лучшая защита от злоумышленника и реальная помощь милиции.

Кроме этого, следует помнить, что оставление велосипедов и другого имущества в подъездах, на лестничных площадках, является нарушением подпункта 16.6. пункта 16 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399, и влечет административную ответственность по ст.21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за что предусмотрено наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.