Вы здесь

Гости из-за границы. Что нужно знать

Продолжается пора отпусков. Как правило, наплыв туристов в это время года увеличивается. Принимая гостей из-за границы, нужно знать о правилах пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Республики Беларусь.

Отделение по гражданству и миграции Горецкого РОВД напоминает, что правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь определяется Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73) и другими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь.

Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

В нашей республике существует три режима пребывания иностранцев: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание. Временное пребывание оформляется в органах регистрации (подразделения по гражданству и миграции, гостиницы, санаторно-курортные организации) на основании личного обращения иностранца. Общий срок временного пребывания определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать 90 суток в календарном году со дня первого въезда в республику. Оформить временное пребывание иностранцы обязаны в течение 5 суток с момента въезда в Республику Беларусь, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими (за исключением граждан Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Украины, которые, в соответствии с международными договорами, могут пребывать без оформления регистрации в течение 30 суток), а граждане Российской Федерации могут пребывать без регистрации в течении 90 суток.

Помните, что за нарушение законодательства Республики Беларусь предусмотрена ответственность, результатом которой может явиться решение о депортации или высылки иностранца из Республики Беларусь, с запретом въезда в Республику Беларусь от 6 месяцев до 10 лет. 

Граждане Беларуси, предоставляющие жилые помещения для незаконного пребывания иностранцев или использующие их для занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельности, могут быть подвергнуты штрафу до 20 базовых величин, а при повторном нарушении – до 30 базовых величин. 

Знание и соблюдение этих правил поможет избежать ряда проблем и оставит счастливые воспоминания об отпуске и путешествии ваших гостей.