Вы здесь

Хищения денежных средств с банковских карт, совершаемые близкими родственниками

В современном мире большинство граждан предпочитают хранить денежные средства на своих банковских картах. С одной стороны- это удобно, так как не нужно считать сдачу, получаемую в магазинах при оплате товаров наличными денежными средствами. Так же утеряв банковскую карту, денежные средства ее владельца останутся в сохранности, если он не пренебрёг правилами использования банковских карт и не записал (нацарапал) на ней пин-код. С другой стороны- использование банковских карт создаёт предпосылку для совершения преступлений, которые на данный момент получили название «преступления в сфере высоких технологий», т.е. с использованием банковских карт либо их реквизитов, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет.

С каждым годом происходит развитие глобальной компьютерной сети Интернет. Ранее, что бы совместно с другом поиграть в одну компьютерную игру, необходимо было посещать компьютерные залы или иные заведения, предоставляющие аналогичные услуги. На данный момент широкое распространение получили игры в сети Интернет, так называемые «онлайн-игры». Теперь не нужно посещать компьютерные клубы для удовлетворения желания «зарубиться» с другом в какую-либо игру, достаточно только оплатить «интернет» по месту своего жительства, так как в 2020 году практически в каждом доме имеется персональный компьютер, ноутбук. Однако в 2020 году стало возможно играть в «онлайн-игры» не только с использованием компьютера или ноутбуку, а так же планшетов, мобильных телефонов и иных устройств, имеющих возможность подключаться к сети Интернет. Большинство детей, а так же взрослых играют в различные «онлайн-игры». Особенностью «онлайн-игр» является возможность приобретения различных товаров (игровой валюты, техники, предметов и т.д.) за денежные средства. При совершении такой операции зачастую необходима банковская карта платежной системы «VISA» или иная, позволяющая совершать платежи в сети Интернет.

Большинство граждан хранят свои банковские карты в портмоне или женских сумочках. Дети, играющие в «онлайн-игры» не имеют в пользовании банковских карт, однако у них может возникнуть желание совершить покупку игровой валюты или иных предметов в любимой игре. Для этого, ребенок, воспользовавшись отсутствием контроля с их стороны, фотографирует банковскую карту матери (отца) и вводит ее реквизиты в «онлайн-игре», после чего ставит галочку в графе «запомнить карту» и совершает покупку. При этом для совершения в дальнейшем платежей уже не требуется повторного введения реквизитов банковской карты, достаточно, что бы на банковском счету была сумма, необходимая для совершения операции. При отсутствии у родителей на мобильном телефоне смс-уведомлений о совершении платежей с использованием их банковской карты, довольно длительное время они могут не знать о том, что с их банковской карты происходит хищение денежных средств вышеуказанным способом, так  как ребенок, у которого один раз получилось таким образом совершить покупку в «онлайн-игре», будет и в дальнейшем, периодически, их совершать. При этом, зачастую, при совершении первого платежа ребенок выбирает незначительную сумму (1 доллар США), а при совершении иных платежей вышеуказанная сумма возрастает до 5 и 25 долларов США за разовую покупку а «онлайн-игре». При обнаружении родителями вышеуказанных фактов, ребенок им зачастую не признается о том, что совершил покупки в «онлайн-игре» и после проведенного «опроса» со стороны родителей, старается удалить все возможные электронные следы, указывающие на совершение им вышеуказанных покупок. Не услышав правду от ребенка, родители обращаются в органы внутренних дел, при этом указывают, что с их банковской карты совершено хищение денежных средств при неизвестных им обстоятельствах.

Приведем несколько примеров, имевших быть в 2020 году:

  • в Горецкий РОВД с заявлением обратилась гражданка А., которая указала, что с ее банковской карты примерно за две недели совершено хищение денежных средств в размере 200 рублей. Так же гражданка А. пояснила, что у нее имеется сын Б., ученик 5-ого класса, который на данный момент на протяжении месяца находится в гостях у бабушки в деревне. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что сын Б. в один из выходных дней при посещении родителей по месту жительства бабушки, воспользовавшись отсутствием контроля со стороны матери за ее личными вещами, из ее женской сумки достал две банковских карты, сфотографировал их и положил обратно. Реквизиты банковских карт он использовал для совершения покупок в «онлайн-игре»: «World of Tanks Blitz» на протяжении двух недель. Всего за вышеуказанный период времени мальчик Б. совершил 43 платежа в игре «World of Tanks Blitz» на общую сумму 505 рублей Национального банка Республики Беларусь.
  • в Горецкий РОВД с заявлением обратилась гражданка В., которая указала, что с ее банковской карты совершено хищение денежных средств в размере 70 белорусских рублей. При этом гражданка В. пояснила, что у нее есть сын Г.- ученик 6-ого класса, проживающий совместно с ней, который является «золотым мальчиком» и не мог совершить вышеуказанное хищение денежных средств. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что мальчик Г. играет в несколько «онлайн-игр». На тот момент в одной из игр проходила акция на покупку игровой валюты по сниженной цене. Воспользовавшись отсутствием контроля со стороны матери, мальчик Г. ввел реквизиты банковской карты матери в игре и совершил первый платеж, а банковскую карту положил обратно. После этого мальчик Г. совершил еще два платежа в вышеуказанной игре на общую сумму примерно 70 белорусских рублей.

Исходя из практики проводимых разбирательств по аналогичным заявлениям Горецкий РОВД советует:

- ограничить доступ своих детей к банковским картам, находящимся в Вашем пользовании;

- подключить услугу «смс-уведомлений» обо всех операциях, проводимых с использованием Вашей банковской карты (после совершения 1 платежа Вы сможете ее заблокировать, что гарантирует сохранность оставшихся у Вас денежных средств);

- провести беседу с ребенком, в ходе которой разъяснить последнему, что в случае достижения возраста уголовной ответственности (14 лет) за вышеуказанные действия он может быть к ней привлечен.

Справочно:

Статья 212. Хищение путем использования компьютерной техники

1. Хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях или передаваемой по сетям передачи данных, либо путем введения в компьютерную систему ложной информации –

наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, –

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Надеюсь, что вышеуказанные советы помогут Вам сохранить Ваши денежные средства!

 

Старший оперуполномоченный группы

раскрытия преступлений в сфере высоких

технологий криминальной милиции

Горецкого РОВД                                                                Александр Васильев