Вы здесь

Информация по устройству гражданского кладбища в г. Горки

В настоящее время на всех действующих кладбищах города Горки практически отсутствуют места для захоронения, а их расширение невозможно, так как прилегающие к ним земельные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения с высоким баллом плодородия. Захоронения производятся в ранее установленных ограждениях мест погребения. Данная ситуация вызывает многочисленные недовольства жителей.

Неоднократно со стороны Горецкого районного исполнительного комитета в вышестоящие инстанции направлялись ходатайства о необходимости расширения существующего гражданского кладбища расположенного по улице Вокзальная в городе Горки. Однако материалы возвращались в Горецкий райисполком с рекомендацией подобрать земельный участок для размещения нового городского кладбища на малоценных землях лесного фонда, так как испрашиваемый земельный участок относился к пахотным землям с большим балом плодородия.

В апреле 2015 г., как один из вариантов, такой земельный участок был подобран и в мае месяце 2015 г. унитарному коммунальному производственному предприятию «Коммунальник» решением Горецкого районного исполнительного комитета было дано разрешение на проведение изыскательских работ на землях ГЛХУ «Горецкий лесхоз» в районе деревни Сеньково Ректянского сельсовета Горецкого района. Удаленность от города Горки составляет 8,5 км. Однако, учитывая тот факт, что в непосредственной близости от выбранного места размещен рекультивированный полигон твердых бытовых отходов, данный вариант размещения кладбища вызвал ряд нареканий со стороны тех граждан, кому не безразлично место расположения общественного гражданского кладбища.

По результатам работы комиссии по выбору мест размещения земельных участков установлено, что в 10-километровой зоне от городской черты малоценных земель лесного фонда не имеется (имеются только леса первой группы). Кроме того в районе широко развита гидрографическая сеть, то есть протекает много рек и ручьев, на которые установлены водоохранные зоны и имеются ограничения в использовании земель, одним из которых является недопустимость размещения кладбищ. На территории района, в том числе в 10-километровой зоне от городской черты много осушенных мелиорированных земель, которые также имеют ограничения в использовании.

В 2016 году районными службами подобран земельный участок под устройство гражданского кладбища между улицей Папанина и садовым товариществом «Иваново-Горки».

Решением Горецкого районного исполнительного комитета от 19 февраля 2016 года № 5-44 определен заказчик, которому разрешено проведение изыскательских работ по размещению гражданского кладбища на участке между улицей Папанина и садовым товариществом «Иваново-Горки».

Статьей 19 Закона Республики Беларусь от 8 января 2015 года № 237-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» определены основные требования к созданию мест погребения.

Государственным унитарным коммунальным дочерним проектно-изыскательским предприятием «Институт «Могилевсельстройпроект» на земельном участке, запланированном под устройство гражданского кладбища проведены инженерно-геологические изыскания (площадные). В результате проведенных изысканий установлено, что грунтовые воды на глубине от 3,0 до 10,0 метров отсутствуют.

В разделе выводы и предложения отчета по инженерно-геологическим изысканиям под устройство кладбища на участке между улицей Папанина и садовым товариществом «Иваново-Горки» ГУКДПП «Институт «Могилевсельстройпроект» указано, что данный участок, благоприятен для устройства кладбища.

В данном случае размер минимального расстояния между создаваемым местом погребения и границей жилой застройки, садоводческого товарищества, дачного кооператива, зоны отдыха, относящиеся к природным территориям, подлежащим специальной охране при размещении гражданского кладбища будет составлять 100 метров, так как площадь земельного участка, предусматриваемая под территорию кладбища составит менее 3,96 гектара.

От научно-проектного республиканского унитарного предприятия «БЕЛНИИПНРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» на основании письма Горецкого районного исполнительного комитета получен письменный ответ о возможности размещения кладбища на указанном земельном участке.

С целью информирования физических и юридических лиц проживающих на территории Горецкого района Горецким районным исполнительным комитетом проведено общественное обсуждение территории под размещение гражданского кладбища (срок проведения с 4 июля по 30 июля 2017 года). В ходе проведения презентации проекта, от граждан участвующих в экспозиции (19 человек) поступило высказывание против устройства кладбища на испрашиваемом участке. Все предложения и комментарии граждан были приняты комиссией во внимание.

После завершения процедуры общественного обсуждения районными службами был подписан протокол обсуждения по устройству гражданского кладбища.

6 сентября 2017 года на заседании областного архитектурно-градостроительного Совета подведены итоги общественного обсуждения объекта.

Районным советом депутатов 21 сентября 2017 года принято решение № 33-7 «О создании места погребения в городе Горки».

Однако в Администрацию Президента Республики Беларусь поступило коллективное обращение жителей города Горки (микрорайон железнодорожного вокзала) по вопросу несогласия с местом размещения гражданского кладбища между улицей Папанина и садовым товариществом «Иваново-Горки», в связи с чем и возникла необходимость проведения данной встречи.

Со своей стороны, так как отсутствуют объективные причины, которые противоречат  нормам по устройству кладбища, Горецкий районный исполнительный комитет не видит оснований препятствующих для размещения гражданского кладбища на указанной территории.