Вы здесь

Как избежать взрыва котла?

Одна из причин взрывов бытовых котлов - замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды. Что приводит к резкому повышению давления теплоносителя котла.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания. В первом случае при горении топлива происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления, при достижении критического показателя котел разрушается.

Вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в этом помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.

Должен быть серьезны подход и понимание того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производится только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:

-Убедится, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

- Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

- Провести осмотр оголовков дымоходов и убедится в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование по манометру, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел категорически запрещено! Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода можно постепенно разжигать котел все время контролируя, давление на котле по манометру. Если давление на котле начинает приближаться  к максимально допустимому по паспорту котла необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из него все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

Все эти меры позволяет в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.