Вы здесь

Когда лед таит в себе опасность…

Уважаемые граждане! Распоряжением Горецкого районного исполнительного комитета №2-р от 04.01.2018 «О некоторых мерах по обеспечению запрета выхода на лед»: выход на лед  запрещен во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.

Как часто ступая на ледяную гладь, мы задумываемся, к чему это может привести. Ребята, которые решили поиграть на льду и не подозревают, чем может, закончится, такая, казалось бы, на первый взгляд невинная игра. А знаете ли вы взрослые, когда выходить на лед не опасно? Или на оборот ОПАСНО?

Думаю, не многие знают ответы на эти вопросы.  А если и знают, вряд ли придерживаются этих простых правил, но это замечание касается скорей  рыбаков которые в любую погоду «бесстрашно» выдвигаются на реки и озера и детворы, которая, играя, не задумываются о последствиях.

В так называемую первую группу риска входят именно они, заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу.

Выходя на уже совсем рыхлый лед, который в любую минуту может прервать не только рыбалку, но и жизнь, они даже не задумываются, что ребятня, гуляющая по набережной берет пример именно с них и так, же бесстрашно ступает на ледяную гладь. Вот только как показывают сводки, не все возвращаются обратно.

29. марта 2018 г. в 14-45 поступило сообщение об утонувшем ребенке в реке Ольса в г. Кличеве Могилевской области по ул. Пролетарской. Работниками МЧС и ОСВОД проводились работы по поиску утонувшего мальчика 2011 г.р., учащегося ГУО «Средняя школа №1 г. Кличева». Утонувший не обнаружен, поиски будут продолжены.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 

- Следует всегда помнить  о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. 

- Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.  

- Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. 

- Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки"  для того, чтобы выбраться .  

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учим их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни!!!!

Уважаемые взрослые если вы видите играющих детей на льду не проходите мимо, сделайте им замечание и обязательно сообщите по телефону 101 или 102

Выход на лед во время его таяния — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…