Вы здесь

Когда лед таит в себе опасность…

Когда лед таит в себе опасность…

Как часто ступая на ледяную гладь, мы не задумываемся, к чему это может привести. Ребята, которые решили поиграть на льду и не подозревают, чем может, закончится, такая, казалось бы, на первый взгляд невинная игра.

А знаете ли вы взрослые, когда выходить на лед не опасно? Или на оборот ОПАСНО?

Думаю, не многие знают ответы на эти вопросы.  А если и знают, вряд ли придерживаются этих простых правил, но это замечание касается скорей  рыбаков которые в любую погоду «бесстрашно» выдвигаются на реки и озера.

В так называемую первую группу риска входят именно они, заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу.

Выходя на уже совсем рыхлый лед, который в любую минуту может прервать не только рыбалку, но и жизнь, они даже не задумываются, что ребятня, гуляющая по набережной берет пример именно с них и так, же бесстрашно ступает на ледяную гладь. Вот только как показывают сводки, не все возвращаются обратно.

Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым плачевным образом. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С  - смертельным становится пребывание более 20 минут, при температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить и после 10 минут. 

 

  • Следует всегда помнить  о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. 
  • Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.  
  • Не проверяем прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. 
  • Правильно экипируемся к зимней рыбалке: берем с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки"  для того, чтобы выбраться.  

Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учим их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лёд ни под присмотром взрослых, ни, тем более, одни!!!!

 

Несколько рекомендаций специалистов:

  • В период оттепели на реку лучше не ходить. Недооценивать опасность весеннего льда не стоит. С увеличением дневных и ночных температур изменяется не только его толщина, но и структура. Он становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты — выбраться из воды без посторонней помощи в таком случае очень тяжело. Но жизненные обстоятельства бывают совершенно непредвиденными, поэтому ознакомиться с основными правилами безопасности просто необходимо.
  • Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
  • Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
  • Стали свидетелем подобного ЧП? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».

Выход на лед во время его таяния — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…