Вы здесь

Концепция формирования архитектурного облика города Горки.

Настоящие Требования к внешнему архитектурному облику города Горки (далее - Требования) разработаны в целях сохранения самобытности и уникальности архитектурной застройки, а также развития и поддержания эстетики визуально-пространственной городской среды и градостроительной культуры, сохранения внешнего архитектурного облика города.

Архитектурные, цветовые решения, элементы озеленения и благоустройства, строительство и любая реконструкция зданий и сооружений, установка малых архитектурных форм, изменение планировки территорий должны согласовываться с отделом архитектуры и строительства Горецкого районного исполнительного комитета (далее – Райисполком).

Архитектурно-строительная организация среды должна быть выполнена в единой архитектурной современной стилистике начиная с момента проектирования и контролироваться до возведения объектов.

Все элементы благоустройства (фасады зданий и сооружений, павильоны, остановки общественного транспорта, беседки, покрытия тротуаров, мощение, фонари, скамейки, вазоны, урны, элементы озеленения, рекламных установок и др. наружной рекламы, декоративное освещение, декоративные ограждения, оборудования детских и спортивных площадок, элементов освещения), необходимо решать в единой художественной стилистике с окружающей архитектурной ситуацией, целостными архитектурными ансамблями.

Главные социально значимые фрагменты городской застройки должны формировать новые, более современные запросы и вкусы горожан. Соответственно, приемы их благоустройства и озеленения должны соответствовать назначению: торжественные, парадные, с укрупненным ритмом и т.д. Композиции благоустройства должны быть обогащены различными видами зеленых насаждений и малых архитектурных форм, гармонирующими с архитектурным ансамблем. Градостроительному и архитектурному облику застройки должна придаваться индивидуальная выразительность, присущая только нашему городу.

Благоустройство улицы должно быть выполнено в едином архитектурном стиле, поэтому вся уличная мебель (фонари, скамейки, урны) должна быть единой на определенном цельном участке территории улицы. Исключением, могут быть целостные архитектурные ансамбли, расположенные на данной улице, которые могут отличаться от общего дизайна улицы, но иметь свой, единый, оригинальный стиль и не портить общую стилистику улицы и города.

Все объекты инженерной инфраструктуры, которые находятся в общественной зоне, должны располагаться соответственно нормативам Республики Беларусь, с соблюдением всех расстояний и санитарных норм. Не должны нарушать архитектурного облика окружающей среды.

Обустраивать городские магистрали и улицы города необходимо за счет малых архитектурных форм, озеленения, дорожных покрытий, элементов городского дизайна, расширения проезжей части и пешеходного пространства с одновременным решением по реконструкции транспортной сети города в целом на основе предложений Генерального плана города.

При разработке эскизного проекта здания и сооружения следует обязательно предусматривать места для рекламного поля с учетом создания единой композиции.

Оформление и содержание фасадов зданий и сооружений

Руководителям предприятий и организаций, в ведении которых находятся здания и сооружения, собственникам зданий и сооружений необходимо обеспечить своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов указанных объектов и их отдельных элементов (балконы, лоджии, водосточные трубы и другое), а также поддерживать в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски.

Витрины магазинов и офисов, выходящих фасадами на улицы города, должны иметь световое оформление.

Цветовое решение отделки или покраски фасадов выбирать только с согласования с отделом архитектуры и строительства Горецкого райисполкома в соответствии с утвержденной концепцией колористического решения улицы, квартала, города. Преимущественно при цветовом оформлении фасадов зданий и сооружений использовать светлые (теплые) тона.

Не допускается самовольное переоборудование фасадов зданий и конструктивных элементов.

Уличная мебель

Уличная мебель, состоящая из отдельных элементов – фонарь освещения, скамейка, урна, должны составлять взаимодополняющую композицию основных строений и сооружений.

В общественной зоне основными материалами, которые должны использоваться для изготовления уличной мебели является: дерево, металл, гранит, новые технологии с добавками мраморной крошки, морозостойкий пластик.

В жилых зонах основными требованиями к уличной мебели, является антивандальная защищенность, скорость и простота сборки, долговременные эксплуатационные качества.

Пристройки

Собственники встроенно-пристроенных к жилым домам строений, где размещены организации, оказывающие различные услуги населению должны выполнять требование по решению оформления фасада и прилегающих к зданиям территорий в единой архитектурно-художественной стилистике, не нарушая общего облика архитектуры здания и сложившейся застройки города в целом.

Встроенно- пристроенные торговые и др. строения на первых этажах, пристроенной частью не должны занимать газоны, не допускается выходить за красную линию, располагаясь вплотную к тротуарам.

Вновь планируемые встроенно-пристроенные к зданию сооружения должны быть выполнены в единой архитектурной и цветовой стилистике, с привязкой к общей архитектуре здания с единым, объединяющим пристройку пространством для вывесок и инфографики, которые согласуются с отделом архитектуры и строительства города Горки.

Цветовое решение дизайна пристройки должна гармонично вписываться в существующую ситуацию и соответствовать единому стилю.

Оформление и содержание торговых павильонов

Установка объектов мелкорозничных временных торговых точек (павильонов) осуществляется в соответствии с действующими нормами и правилами Республики Беларусь.

Архитектурное и декоративно-цветовое оформление объектов мелкорозничной торговли согласовывается с отделом архитектуры и строительства Горецкого райисполкома. Ремонт и окраска объектов мелкорозничной торговли производятся за счет их владельцев с учетом сохранения внешнего вида и цветового решения, согласованных с отделом архитектуры и строительства.

Торговый объект должен иметь привлекательный внешний вид, современный дизайн, соответствующую общему дизайну наружную рекламу, вывеску, вписываться в окружающее пространство;

Транспортное обслуживание объектов и комплексов мелкорозничной торговли не должно препятствовать безопасности движения транспорта и пешеходов на прилегающих магистралях и пешеходных направлениях. Стоянка автотранспорта, осуществляющего доставку товара, загрузка торговых точек товаром осуществляются только со специально отведенных для этого мест. Не допускается использование для этих целей тротуаров, пешеходных дорожек и газонов.

Владельцам торговых точек необходимо следить за сохранностью благоустройства прилегающих территорий.

Архитектурно-художественное оформление точек общественного питания.

Точка общественного питания (ресторан, кафе, столовая) должна соответствовать современным требованиям архитектурно-эстетического внешнего облика, вписываться в общий облик концепции оформления города Горки.

Уличные кафе, работающие в летнее время года на центральных улицах города, призваны украшать городские улицы, поэтому должны быть надлежаще художественно освещены, соответствовать требованиям современного комплексного изысканного дизайна от уличной мебели, до атрибутов посуды, меню и одежды официантов. Уличные кафе должны быть высоко эстетичны, комфортны, огорожены не высокими, легкими конструкциями и обязательно украшены элементами озеленения.

Допускаются оформление точек общественного питания различными качественными, современными рекламными и другими художественными элементами с согласования с отделом архитектуры и строительства города Горки.

Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели.

Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.

Благоустройство промышленных территорий

На промышленных территориях обязательно наличие зеленых зон и элементов благоустройства, в виде скверов в прилегающей части территории.

Горизонтальная отделка территорий

Планировать геометрию покрытия в соответствии с выбранной единой архитектурно-художественной стилистикой улицы, квартала или самостоятельного архитектурного ансамбля.

Если землепользователь имеет отдельно стоящий участок городской территории, то имеет право сделать архитектуру участка индивидуальной и интересной. При этом использовать широкую цветовую гамму и множество способов укладки тротуарной плитки.

В случае, если участок землепользователя входит в зону территории общего для нескольких собственников архитектурного комплекса, то следует укладывать горизонтальное покрытие в такой же стилистике, что установлено  отделом архитектуры и строительства города Горки на этом участке, в едином стиле.

Предусматривать функциональность и наличие единой конструкции тротуарных одежд: устройство пандусов, бордюров, лотков, ливневок, велосипедных дорожек, ограждение газонов, специальное покрытие дорожек для людей с ограниченными возможностями.