Вы здесь

Льготный режим торговли на селе

Льготный режим торговли в сельской местности установлен Указом Президента Республики Беларусь № 345 от 22 сентября 2017 г. «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

Работать на селе и в малых населенных пунктах на льготных условиях будут ИП и юридические лица с 1 января 2018 года.

Установлен срок действия Указа - по 31 декабря 2022 года.

До этой даты включительно индивидуальные предприниматели и юридические лица получат право на льготных условиях вести на селе розничную торговлю в торговых объектах, на рынках, ярмарках. Также предусмотрены послабления при организации общественного питания в соответствующих объектах и при оказании бытовых услуг населению. Льготы, предусмотренные Указом, на территории сельской местности, распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, а на территории малых городских поселений – на микроорганизации и индивидуальных предпринимателей.

Указом предусмотрено освобождение от:

·         налога на добавленную стоимость;

·         налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

·         для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг населению, установлены пониженные до 6% ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу с физических лиц;

·         для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городских поселениях,  ставка единого налога за месяц составляет 1 базовую величину.

·         Указом установлено что, применение указанных льгот возможно только при условии ведения субъектом хозяйствования в установленном законодательством порядке раздельного учета.

Действие льгот, предусмотренных Указом, распространяется только на определенные Указом виды деятельности и на населенные пункты и территории вне населенных пунктов, относящиеся к территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых определяется областными Советами депутатов.

Перечень населенных пунктов Могилевской области, в которых действуют льготы, утвержден решением Могилевского областного Совета депутатов от 28.11.2017 № 31-1 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».

Снимаются ограничения при торговле алкоголем

Юридические лица при условии соблюдения других ограничений в области оборота алкогольных напитков, установленных законодательством, вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров, а также при торговле с автомагазинов при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения и ассортиментного перечня товаров. ИП при условии соблюдения других ограничений в области оборота алкогольных напитков, установленных законодательством, вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах и (или) павильонах независимо от торговой площади таких торговых объектов.

Расширяются торговые площади, помещения будут предоставляться без аукционов

1.       Юридические лица, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров всего района, где расположены их объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20 %, вправе приобретать, арендовать на территории сельской местности в границах этих районов дополнительную торговую площадь для осуществления розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади.

2.       Здания, сооружения, изолированные помещения, находящиеся в государственной собственности, могут отчуждаться индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на возмездной основе без проведения аукциона по рыночной стоимости - для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг населению.

Действие настоящего Указа не распространяется:

·         на розничную торговлю автомобильным топливом (дизельным топливом, автомобильным бензином, газом, используемым в качестве автомобильного топлива), механическими транспортными средствами, самоходными машинами, прицепами (полуприцепами, прицепами-роспусками), ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней;

·         на оказание бытовых услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Решение областного Совета депутатов № 31-1 от 28.11.2017