Вы здесь

О чужеродных (инвазивных) растениях

Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных  для естественной флоры видов дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека. Процесс  инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и радикальным увеличением транспортных потоков. Количество инвазивных дикорастущих растений с каждым годом постоянно увеличивается.

В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается более 50 видов дикорастущих растений. К агрессивным видам дикорастущих растений относятся: эхиноцистис шиповатый, клен ясенелистный, золотарник канадский, люпин многолистный, череда олиствленная, борщевик Сосновского, элодея канадская, которые за относительно короткий срок внедрились сначала в нарушенные и полуестественные сообщества, а в настоящее время осваивают и естественные экотопы. Они активно конкурируют с аборигенным ядром флоры, вытесняя виды, свойственные ранее лугам, лесам, берегам водоемов. Некоторые инвазивные чужеродные виды являются аллергенами, активно конкурируют с редкими и охраняемыми растениями, гибридизируют с местными хозяйственно-полезными представителями флоры. Особую опасность представляет проникновение инвазивных дикорастущих растений в особо охраняемые природные территории.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 растениями, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, являются борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной.

Хочется отметить, что в последние десятилетия золотарник канадский широко распространился по всей Беларуси. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Золотарник канадский – это многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветные. В Европу из Северной Америки завезен еще в 17-ом столетии, однако в Республике Беларусь появился значительно позже, но уже в середине 50-х годов минувшего столетия начал более активно использоваться населением и, при этом, иногда дичать. Довольно близкий родственник широко распространенного в белорусских лесах золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (не более 3-4 мм в диаметре вместо 13-14 мм) и многочисленными корзинками с почти незаметными язычковыми цветками, отчего соцветие кажется состоящим не из «цветков», а желтых, золотистых шариков, довольно плотно собранных в дуговидно изогнутое соцветие на многочисленных верхушечных веточках. Каждый куст золотарника производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Животные, в том числе  дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

На территориях отдельных организаций, садоводческих товариществ, приусадебных участках и кладбищах Горецкого района и г. Горки  выявляются случаи произрастания золотарника канадского, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами. В связи с вышеизложенным, организациям Горецкого района и г. Горки необходимо провести работы по удалению золотарника канадского и иных инвазивных растений на своих территориях.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.