Вы здесь

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ.

Обращение с отходами должно осуществляться в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 25 Закона размещение отходов допускается только в санкционированных местах (оборудованные контейнерные площадки, урны для сбора отходов) с дальнейшим вывозом на городской полигон твердых коммунальных отходов.

Сбор отходов в населенных пунктах района осуществляется согласно утвержденной Схеме обращения с коммунальными отходами. В соответствии со Схемой УКПП «Коммунальник» осуществляет сбор и вывоз отходов от населенных пунктов района.  УКПП «Коммунальник» заключены договоры на вывоз и захоронение отходов на полигоне с предприятиями и организациями района, в том числе с потребительскими гаражными кооперативами и садоводческими товариществами.

Отходы, образовавшиеся в гаражных кооперативах и садоводческих товариществах должны размещаться в контейнерах этих же организаций, по мере их  заполнения УКПП «Коммунальник» согласно заключенным договорам вывозит отходы на полигон. Недопустимо населению, садоводам и «гаражникам»   выносить собранные отходы на остановочные пункты общественного транспорта,  в урны придомовых территорий, что ведет к переполнению урн и образованию несанкционированных свалок отходов.

За нарушение Закона предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: штраф на физических лиц  от 5-ти до 50-ти базовых величин (от 127,5  до 1275 рублей) и до 1000 базовых величин – на юридическое лицо.

СБЕРЕЖЕМ РЕСУРСЫ ПЛАНЕТЫ ВМЕСТЕ!

 

Необходимость утилизации и переработки отходов была осознана уже достаточно давно. Но особенно остро эта проблема обозначилась в XIX - XX веках, с увеличением роста населения и промышленности, развитием процессов глобализации мировой экономики. Это особенно тревожно проявляется в образовании громадного количества различного вида отходов. Кроме экономического вреда, оказываемого потерей части полезных ресурсов, возникает еще и экологическая проблема. Попадая на свалки, отходы причиняют огромный вред всем компонентам окружающей среды, загрязняя воздух, почву, грунтовые воды, отрицательно влияют на здоровье людей на достаточно большой территории от места захоронения за счет миграции и переноса воздушными массами выделяющихся загрязняющих веществ. Сроки разложения некоторых отходов (таких как полиэтилен) достигают нескольких сотен лет, а некоторые вообще не разлагаются! Данная проблема достаточно остро стоит во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. Сократить количество отходов, подлежащих захоронению, возможно, применяя раздельный сбор с выделением вторичных материальных ресурсов. При таком подходе значительную часть отходов, поступающих на захоронение, можно использовать повторно.

Что же такое вторичные материальные ресурсы (ВМР)? Во-первых, это материалы и изделия, которые после первоначального использования могут применяться повторно в производстве как исходное сырье или изделие; а во-вторых, это источник дополнительных материально-технических ресурсов. В настоящее время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды публикуется перечень организаций, которые занимаются переработкой отходов. После передачи ВМР на переработку существуют несколько путей от их переработки в зависимости от его вида:

- применение в хозяйственных целях без переработки (реализация на другие предприятия или использование в собственном производстве);

- изготовление вторичного сырья (подготовка отходов для использования в качестве вторичного сырья) для частичной или полной замены первичного сырья в промышленном производстве;

- в качестве вторичного сырья в производстве строительных материалов;

- в качестве сырья (в замен рудного и нерудного сырья) для извлечения полезных компонентов;

- в качестве энергоресурсов (в виде готового топлива или топливной добавки).

Белорусским законодательством в области обращения с отходами запрещено захоронение вторичных материальных ресурсов. Обращение с вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь определяется в первую очередь Законом «Об обращении с отходами». В значительной степени увеличению объемов сбора и заготовки ВМР способствует деятельность ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", созданного в 2012 году Указом Президента Республики Беларусь  «О некоторых вопросах обращения с отходами производства» от 11 июля 2012 г. №313.

 

Горецкая районная инспекция

природных ресурсов и

охраны окружающей среды