Вы здесь

О предотвращении заморов рыбы

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках  доступ атмосферного кислорода к воде прекращается. В результате в некоторых  рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л).

Повышение окисляемости воды до 15-20 мг О2/л может также свидетельствовать о значительном накоплении органических веществ, поглощающих кислород. В период оттепелей причиной накопления органики могут быть сельскохозяйственные стоки. Так, высокое содержание в воде аммонийного азота указывает на наличие продуктов распада (гниения), дальнейшее окисление которых может сопровождаться снижением содержания кислорода в воде и возникновением вторичных предзаморных явлений. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может также явиться причиной вторичного замора, так как оно является энергичным потребителем кислорода. Осаждаясь на жабрах в виде бурого осадка, железо вызывает удушье рыб, кислая реакция среды усиливает вредное воздействие избыточного количества железа.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, мероприятия по предотвращению заморных явлений, ликвидации их последствий осуществляют местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, либо юридические лица, уполномоченные ими охранять рыболовные угодья (абзац 7 пункта 96 Правил), в угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование - арендаторы или пользователи таких угодий  (абзац 18 пункта  87 Правил).

Министерством природных ресурсов Республики Беларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси разработаны Рекомендации (научно-обоснованные предложения) по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Для предотвращения зимних заморов рыбы предлагаются следующие оперативные мероприятия:

1.     Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

2.     Изготовление прорубей на водоёмах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема  и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50 – 60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

3.     Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

4.     Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др.)

Кроме того, в соответствии с пунктом  108  Правил, в случае возникновения в рыболовных угодьях предзаморных или заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, проведенных аттестованными лабораториями, местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и со структурными подразделениями Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь могут приниматься решения о вылове рыбы без соблюдения промысловой меры.

 

 

Горецкая районная инспекция природных

ресурсов и охраны окружающей среды