Вы здесь

О сборе клюквы и брусники

С целью сохранения ресурсов растительного мира, а также в соответствии с частью четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» Могилевским облисполкомом ежегодно устанавливаются сроки сбора брусники и клюквы.

Так в 2017 году решением Могилевского облисполкома от 10 августа 2017 года № 30-18 «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области в 2017 году» установлены следующие сроки сбора ягод:

- брусники – с 22 августа,

- клюквы – с 8 сентября.

Напоминаем, что изъятие ягод должно производиться способами, не наносящими вреда ягодникам. Запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки).

Запрещается изъятие:

·     ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы;

·     ягод клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5 процентов от собранной массы.

Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает Ваше внимание, что за нарушение требований природоохранного законодательства при сборе, заготовке или закупки грибов, ягод, плодов и других дикорастущих растений или их частей, а также за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин,  на юридическое лицо – до пятисот базовых величин.

Клюква

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Латинское название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — кислый и «coccus» — шаровидный, то есть дословно – «кислый шарик». В отличие от других ягодных кустарников кусты клюквы живут очень долго. Некоторым из них больше 100 лет.

Легенда о клюкве

О происхождении клюквы существует легенда: в древние времена на одно славянское племя собирались напасть орды кочевников. Славяне понимали, что им не выстоять против сил захватчиков и решили спрятаться на острове, где жила стая журавлей. Враги не смогли попасть на остров - путь им преградило непроходимое болото. В ярости они решили убить славян и стали стрелять в беззащитных людей отравленными стрелами. Но добрые журавли защитили людей своими телами, приняв все стрелы на себя. А каждая капля журавлиной крови превратилась в красную ягоду клюкву. С тех пор в некоторых областях клюкву и называют «журавлина».

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Калорийность клюквы

Энергетическая ценность в  100 г клюквы составляет 46 кКал 192 кДж.

Пищевая ценность в 100 граммах: Белки– 0,39 гр, Жиры – 0,13 гр, Углеводы – 12,2 гр.

Состав и полезные свойства клюквы

Клюкву называют «северным лимоном» не зря – в ней содержится 20% витамина С, в избытке лимонной и хинной кислоты. Как и лимон, клюква невероятно полезна, она помогает вылечить и не дать развиться очень многим заболеваниям.

Ягоды клюквы помимо витамина C, лимонной, хинной и бензойной кислот (кстати, именно она даёт возможность не только сохранять клюкву продолжительное время, но и использовать её в качестве природного консерванта) содержат витамины группы В, К, РР. Также ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержится бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает память, аппетит и пищеварение, снижает холестерин, уменьшает головные боли, обладает мочегонным действием. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим, бактерицидным действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Клюквенный сок повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме.

Брусника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) –  это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству Вересковые. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые, ягоды – кораллового цвета в которых имеется много красновато-бурых семян. Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

В переводе с латинского «брусника» значит «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Предания гласят, что это были места пребывания богини плодородия Кибелы, которая носила венок из плодово-ягодных растений на голове.

Легенда о бруснике

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Калорийность брусники

Энергетическая ценность в 100 г брусники составляет 43 кКал 179 кДж.

Пищевая ценность в 100 граммах: Белки– 0, 7 г, Жиры – 0,5 г, Углеводы – 9,6 г.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2 и микроэлементов: калий, магний, фосфор, железо. Также плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую и янтарную), полифенолы, пектиновые вещества. Ещё в ней много эфирного масла, которое содержит в себе органические соединения. В семенах содержится жирное, быстрорастворимое масло. Благодаря такому богатому составу и объясняются все полезные свойства этих чудесных ягод.

Полезные свойства брусники

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии (нормализуется давление, спадают отеки) или как средство для улучшения зрения.

Таким образом, лечебные свойства брусники и клюквы заслужили им славу одних из самых полезных ягод.