Вы здесь

О сроках строительства

Порядок регулирования отношений в области охраны и использования земель, индивидуального жилищного строительства, сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, определен Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ № 87).

Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет. При этом по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

Срок строительства может быть продлен местными исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87.

При выявлении не завершенных строительством жилых домов сроки строительства которых истекли, местными исполнительными и распорядительными органами производится процедура изъятия земельного участка в порядке, определенным Указом № 87.

Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка возмещается сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.