Вы здесь

Оплата за потребляемую тепловую энергию по индивидуальным приборам учета

Оплата за потребляемую тепловую энергию по индивидуальным приборам учета

Начисление платы за потребляемую тепловую энергию в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии осуществляется ежемесячно, согласно показаниям группового прибора учета тепловой энергии в соответствии с пунктом 39 и пунктом 42 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014г. №571, с последующим, после окончания отопительного периода, снятием показаний,  принятых на коммерческий учет в установленном порядке, индивидуальных приборов учета тепловой энергии и перерасчетом фактического потребления поквартирной тепловой энергии в соответствии с пунктом 8 Методических рекомендаций определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых  и вспомогательных помещений тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии  (далее – Методические рекомендации),  (с изменениями и дополнениями, приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 31 августа 2011 г. № 116).

Снятие показаний с индивидуальных приборов учета тепловой энергии выполняет расчетно-сервисная организация на основании заключенного договора за счет средств собственников (нанимателей) жилых (расчетных) помещений в соответствии с пунктом 10 Методических рекомендаций.

Государственная поверка приборов индивидуального (поквартирного) учета тепловой энергии осуществляется за счет средств собственников  (нанимателей) жилых помещений, согласно приложению 3 Методических рекомендаций.

Договор на техническое обслуживание индивидуальных (поквартирных) приборов учета тепловой энергии, снятие показаний и расчет потребляемой тепловой энергии, заключается с расчетно-сервисной организацией, имеющей специальное программное обеспечение для выполнения перерасчетов расхода тепловой энергии в установленные сроки и  после принятия приборов на коммерческий учет в соответствии с пунктом 4 и пунктом 10 Методических рекомендаций.

В случаи заключения договоров свыше 75% от общего количества квартир расположенных в жилом доме, расчет будет производится согласно показаниям ИПУ, на  основании Методических рекомендаций.

Для заключения вышеназванных договоров необходимо обращаться в унитарное коммунальное производственное предприятие «Коммунальник».