Вы здесь

Плавится металл или не автомобильная неделя

Горячим по количеству автомобильных пожаров выдался май только за одну неделю в Могилевской области, под удар огня попало 5 автомобилей, отделаться мелкими «ожогами» не удалось никому.

21 мая ближе к вечеру по неустановленной пока причине загорелся автомобиль « Ауди-100», припаркованный по ул. Минской в д. Осово Осиповичского района. Пламя полностью уничтожило Ауди.

Три автомобиля практически одновременно попали под огненную волну ночью 23 мая. Возгорание произошло на парковке возле многоэтажного жилого дома по пр-ту Димитрова в Могилеве. Ущерб значителен: автомобили «БМВ Х5» и «Опель Инсигния» - поврежден моторный отсек, крылья, капот, салон; автомобиль «Мерседес В170» - бампер, капот, дверь. Если бы один из жильцов дома не проснулся и не вызвал вовремя подмогу, могло пострадать намного больше машин. Ведь их во дворе было около 40, фактически все припаркованы едва не вплотную друг к другу.  По предварительной версии, пожар начался из-за короткого замыкания проводки в автомобиле BMW X5.

23 мая около половины девятого вечера  в гараже по ул. Гагарина в Бобруйске загорелся автомобиль Опель Астра, 1998 г.в. О пожаре в службу МЧС сообщили прохожие. За считанные минуты спасатели ликвидировали возгорание. Но огонь уже успел серьезно повредить и автомобиль и гараж: уничтожен салон автомобиля, лакокрасочное покрытие. Повреждена обшивка потолка в гараже, закопчены стены, окраска дверных полотен в гараже. Причина пожара устанавливается.

По статистике основными причинами автомобильных пожаров являются –короткое замыкание электропроводки и  неисправности топливной системы.

Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: осторожно откройте капот – желательно сбоку палкой или монтировкой, помните, что при открытии возможен выброс пламени. Направьте пену или порошок огнетушителя на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином. Если Вы чувствуете, что самостоятельно справиться с огнем не получиться – не геройствуйте, вызывайте спасателей по телефонам 101 или  112.

Пройдите технический осмотр, укомплектуйте свой автомобиль первичными средствами пожаротушения и ….Безопасной Вам дороги!