Вы здесь

Почем ”наличка“ в банкоматах?

Карточка сегодня – незаменимый атрибут современного человека. С ее применением можно оплачивать практически все услуги, совершать покупки в торговых объектах, в Интернет-магазинах, получать и погашать кредиты, открывать и пополнять вклады. Карточки удобны для быстрого решения денежных проблем наших родных и близких – достаточно перевести денежные средства с одного счета на другой. Но наличные деньги банковские карты не заменили – снятие денежной наличности в банкоматах по-прежнему является самой востребованной операцией с их использованием и занимает более 60% в общей сумме.

Как правило, держатели банковских платежных карт снимают наличность в банкоматах банков, выдавших карточки, то есть банков-эмитентов. Но бывают ситуации, когда деньги понадобились срочно, а нужного банкомата поблизости нет. Приходится пользоваться оборудованием других банков, и при этом необходимо помнить, что услуга по получению наличных денег может быть платной. Многие банки заключают между собой соглашения, которые позволяют держателям карточек пользоваться устройствами банков-партнеров без комиссии.

Согласно требованиям Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34, банк-эмитент, до заключения договора об использовании карточки или при ее замене, обязан представить клиенту сведения о перечне и размерах вознаграждений по операциям при использовании карточки. Порядок информирования клиента об изменении тарифов должен быть определен в договоре. С 9 мая 2017 г. в случае изменения перечня и размеров вознаграждений, банк-эмитент обязан также не менее чем за 7 рабочих дней до планируемых изменений уведомить об этом клиента посредством электронных каналов информирования или на бумажном носителе.

В Могилевской области функционирует 432 банкомата 15 банков. Предлагаем ознакомиться с информацией о партнерстве банков в части обслуживания дебетовых ”зарплатных“ банковских платежных карточек в банкоматах – снятие наличных и просмотр баланса текущего счета.

Сведения о комиссионных вознаграждениях, взимаемых банками-эмитентами банковских платежных карточек за снятие денежной наличности и просмотр баланса текущего счета в белорусских рублях банкоматах банков - партнеров и других банков на 01.04.2017 (без учета вознаграждения других банков) - СКАЧАТЬ [.doc, 30.38 КБ]