Вы здесь

Последовательность действий перед началом выполнения ремонтных, строительных и земляных работ

Горецкое производственное управление обеспокоено участившимися случаями проведения земляных работ в охранной зоне газопровода без вызова представителя газоснабжающей организации. Так за период август-сентябрь, произошло 3 случая проведения земляных работ в охранной зоне газопроводов без вызова представителя газоснабжающей организации. На всех лиц, допустивших данное правонарушение, были составлены протоколы об административных правонарушениях. В отношении 2-х лиц было вынесено постановление в виде штрафа, в размере 4-х базовых величин.

Наружные газопроводы являются элементом системы газоснабжения и относятся к потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности. Их повреждение создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, причинения вреда имуществу и окружающей среде.

Порядок производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне объектов газораспределительной системы определен Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2007 № 1474.

В целях обеспечения сохранности объектов газораспределительной системы и во избежание инцидентов, способных создать аварийную ситуацию, ПУ «Горкигаз» напоминает последовательность действий перед началом выполнения ремонтных, строительных и земляных работ:

  • необходимо обратиться в газоснабжающую организацию для получения сведений о местонахождении газопровода;
  • получить письменное разрешение на право производства земляных работ в охранной зоне газопроводов;
  • на основании выданного разрешения, получить ордер на раскопки в местных исполнительных и распорядительных органах;
  • вызвать представителя газоснабжающей организации на место проведения работ, для уточнения места расположения газопровода и принятия необходимых мер, обеспечивающих их сохранность.

Обращаем внимание, что согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин а также возмещение затрат, связанных с восстановлением повреждения.

При запахе газа немедленно звоните по телефону 104!