Вы здесь

Профилактика ДТП с участием с/х транспорта в период проведения посевных работ

В период проведения посевных сельскохозяйственных работ на территории района увеличивается количество фактов управления транспортными средствами сельскохозяйственных предприятий водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или не имеющими права управления, а так же с техническими неисправностями угрожающими безопасности дорожного движения, в связи с чем Госавтоинспекция совместно с другими заинтересованными госорганами в период проведения на территории Горецкого района посевной компании 2017 года будет проводить профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций.

Значительная часть дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств сельскохозяйственных организаций является результатом неудовлетворительного технического состояния транспортных средств, особенно сельскохозяйственной техники, передвижение её необозначенной в соответствии с ПДД по дорогам общего пользования в темное время суток.

Так, 05.04.2017 года около 03.20 часов механизатор ОАО «Сож-Агро» управлял трактором «МТЗ» с полунавесным оборотным плугом не обозначенным в установленном порядке габаритными огнями на а/д Кричев-Орша-Лепель, вблизи д.Шумяничи Мстиславского района, в результате чего ехавшая позади автомашина «Фольксваген» совершила наезд на указанные плуги. В результате ДТП водителю автомашины и ехавшим с ним двум пассажирам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В отношении механизатора следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК РБ.

В связи с этим Госавтоинспекция напоминает, что при выявлении фактов управления служебным транспортным средством водителями не имеющими права управления, либо находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а так же выявления фактов участия в дорожном движении транспортных средств не прошедших государственного технического осмотра или имеющих технические неисправности, в т.ч. и необозначенной в соответствии с ПДД, к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством будут привлекаться как водители, так и должностные лица соответствующих организаций. Так, за управление транспортным средством не прошедшим государственного технического осмотра или имеющим технические неисправности административная ответственности для водителя в соответствии со ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь предусмотрена в виде штрафа, в размере до 115 рублей. За допуск к участию в дорожном движении таких транспортных средств должностное лицо соответствующей организации в соответствии со ст. 18.24 КоАП Республики Беларусь привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 92 до 138 рублей. За управление транспортным средством не имея права на управление им, водитель привлекается к административной ответственности в соответствии со18.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 115 до 1150 рублей, а должностное лицо допустившее к управлению транспортным средством такого водителя, либо водителя находившегося в состоянии алкогольного опьянения или не прошедшего обязательного предрейсового освидетельствования,  в соответствии со  18.25 КоАП Республики Беларусь привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 184 до 1150 рублей.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Горецкого РОВД

Анатолий Мачков