Вы здесь

Проверяйте дымоход, безопасным будет год

Совсем скоро наступят холода и своевременное проведение ряда профилактических мероприятий, будет являться гарантией стабильной и безопасной работы всех составляющих системы отопления.

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи у нас установлены электрические или газовые плиты и много другой техники. Однако любое оборудование требует соответствующего ему обращения. Как надо пользоваться и что необходимо делать для безопасной эксплуатации оборудования изложено в руководстве по эксплуатации.

Особенно внимательного отношения к себе требует газоиспользующее оборудование.

Ведь по своим свойствам природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато, финансовыми потерями, возможно и повреждением здоровья, а, как самый худший вариант, лишением жизни.

В связи с этим, в качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов в Республике Беларусь разработана система технического обслуживания.

Если внимательно прочитать руководство по эксплуатации газового оборудования, то в нем сказано, что необходимо обеспечить техническое обслуживание прибора и при этом указано зачастую, с какой периодичностью. Учитывая требования заводов изготовителей, а также опыт эксплуатации установлен следующий порядок технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов в жилых домах:

Во всех домах 1 раз в 5 лет выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность.

В домах, где установлены газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в 1 год, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации. При этом виде технического обслуживания проводится проверка исправности автоматики безопасности газовой колонки, очистка ее основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа;

В домах, где установлены газовые отопительные котлы, проводится ежегодно их техническое обслуживание, а именно: проверка исправности автоматики безопасности котла, очистка его основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа, при необходимости замена уплотнительного материала и промывка теплообменника;

Кроме того, в населенных пунктах, где к жилым домам подведен природный газ среднего давления и установлены регуляторы давления, проводится ежегодное техническое обслуживание данных устройств, с проверкой на утечку и измерение давления газа на газоиспользующем оборудовании.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с Правилами пользования газом в быту и договором на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения потребители газа должны своевременно производить расчеты не только за потребленный газ, но и за работы по техническому обслуживанию. В г. Горки и Горецком районе за  работы по техническому обслуживанию оплата выставляется на лицевые счета потребителей газа и должна производиться до 25 числа месяца следующего за расчетным в филиалах банка или почтовых отделениях.

Иногда возникает такая ситуация, что при проведении работ по техническому обслуживанию работники газоснабжающей организации вынуждены отключать неисправное, с утечками газа газоиспользующее оборудование. В основном это оборудование, срок эксплуатации которого более 20 лет. Отремонтировать его не представляется возможным по причине отсутствия запасных частей. Потребитель и члены его семьи остается на время пока не решит вопрос приобретения газового прибора без пищеприготовления или отопления, или горячего водоснабжения. Поэтому хочется обратить внимание на то, что если вы заботитесь о своем комфорте и здоровье необходимо своевременно производить замену газоиспользующего оборудования.

Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Многие потребители, не смотря на  ранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления после их окончания, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания. Они полагают, что у них все исправно и сломаться ничего не может. Однако в последствии не своевременно принятые меры по профилактике могут привести к трагедии. Причем пострадать могут и другие люди, проживающие рядом.

Не многие знают, что одной из обязанностей потребителей согласно Правилам пользования газом в быту является обеспечение в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственный доступ к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. А в соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.      

Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.

Кроме того, проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение в УО «ГИПК «Газ-Институт» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Для записи на обучение по самостоятельной проверке дымовых и вентиляционных каналов можно обратится в ПУ «Горкигаз» (г.Горки ул. Мира, 63) либо в сельские исполнительные комитеты (с возможностью проведения выездного обучения). 

Газовые отопительные приборы могут являться не только источником комфорта, но их неправильная эксплуатация может привести к трагедии. Так, неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом

Основной причиной несчастных случаев является нарушение потребителями   Правил пользования газом в быту:

  • эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой безопасности;
  • истечение срока эксплуатации газового оборудования;
  • нарушения по обустройству системы дымоудаления;
  • отсутствие тяги в дымоходе;
  • самовольный  перенос, перемонтаж  или замена газовых приборов.

Обращаем Ваше внимание на то, что при отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация, в целях предотвращения несчастных случаев, обязана отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

ПУ «Горкигаз» напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.

Кроме того, ПУ «Горкигаз» в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности рекомендует установить в помещениях с газовым оборудованием (котел, колонка) сигнализаторы  угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе. Выполнив рекомендации ПУ «Горкигаз», Вы избавите себя от лишних проблем и обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.

Безаварийное и бесперебойное функционирование системы газоснабжения зависит не только от технической оснащенности и профессионализма газовиков, но и от осознания ответственности, возложенной на каждого жителя г. Горки и Горецкого района – пользующегося газом.

Напоминаем, что во всех населенных пунктах нашей республики действует сокращенный номер 104, куда необходимо звонить в случае если вы где-нибудь почувствовали запах газа. Причем в том месте, где ощущается запах газа нельзя курить, разжигать огонь. Если это происходит в помещении, то в этом случае необходимо перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть окна, нельзя включать и выключать электроприборы, необходимо выйти из помещения и вызвать аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.