Вы здесь

С 17 по 28 апреля 2017 года на территории Горецкого района Госавтоинспекцией проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий в целях предупреждения ДТП с участием водителей мототранспорта и велосипедистов

В целях предупреждения ДТП с участием водителей мототранспорта и велосипедистов в период с 17 по 28 апреля 2017 года на территории Горецкого района Госавтоинспекцией, проводится комплекс надзорных и профилактических мероприятий с данной категорией участников дорожного движения.

Несмотря на принимаемые меры обстановка с аварийностью на территории Могилевской области продолжает оставаться сложной. Особую тревогу вызывают происшествия с участием мотоциклистов.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов являются грубые нарушения ими требований Правил дорожного движения. Каждое 4 происшествие на территории области, совершено мотоциклистами в нетрезвом состоянии. Данные происшествия, как правило, отличаются тяжкими последствиями и происходят в основном в вечернее и ночное время.

Не имея элементарных навыков вождения, не обременяя себя изучением Правил дорожного движения, они, оседлав «железных коней», своей ездой создают аварийные ситуации на дорогах, тем самым подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Часто такие прогулки заканчиваются не совсем удачно, как для «всадников», так и для пассажиров. Хотелось, чтобы это было не только «головной болью» Госавтоинспекции, но и родители, видя, чем занимаются их дети не оставались в стороне от этой проблемы. Следует обратить особое внимание на то, что сегодня, прежде чем сесть за руль мопеда либо скутера, его владельцу необходимо позаботиться о наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Что касается получения права управления мотоциклами категории «А» (свыше 125 см3), то для этого необходим стаж вождения с категорией «А1» не мене 2-ух лет.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом, при движении по дороге в темное время суток на велосипеде, должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1до 3 базовых величин (ст.18.23КоАП Республики Беларусь), за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года «бесправное» управление штраф увеличивается до 50 базовых величин (ст.18.19 КоАП Республики Беларусь), за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года (ст.18.16 КоАП Республики Беларусь). За повторное в течении года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность с конфискацией транспортного средства.

ОГАИ Горецкого РОВД