Вы здесь

С 26 по 30 июня 2017 года на территории Горецкого района Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Безопасный переход»

С 26 по 30 июня 2017 года в целях предупреждения пешеходного травматизма на пешеходных переходах на территории Горецкого района Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Безопасный переход».

Наиболее высокий уровень смертности в Республике при ДТП отмечается в результате наездов на пешеходов (40% от общего числа погибших в ДТП). В 2016 году на территории Горецкого р-на было зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, произошедшее на нерегулируемом пешеходном переходе, в котором пешеходу были причинены телесные повреждения. За прошедший период 2017 года на территории р-на таких ДТП не зарегистрировано. Основной причиной ДТП на пешеходных переходах с участием транспортных средств и пешеходов является то, что водители неправильно оценивают дорожную обстановку, при подъезде к пешеходным переходам не выбирают безопасную скорость, в результате чего и происходят наезды на пешеходов.

Так, согласно Правил дорожного движения приближаясь к любому нерегулируемому пешеходному переходу, водитель должен выбрать ту скорость, которая при необходимости позволит остановиться и пропустить пешеходов, находящихся на переходе. Так же и пешеходы при переходе проезжей части по пешеходному переходу обязаны убедится, что выход на проезжую часть дороги безопасен.

Объезжать идущего пешехода следует со стороны спины. В сложной обстановке пешеходу всегда надо предоставить преимущественное право на движение. Никогда нельзя забывать, что пешеход может иметь плохое зрение, недостатки слуха, находиться в болезненном или нетрезвом состоянии и по этим причинам нельзя недооценивать опасность дорожного движения.

Особенно внимательными водители должны быть по отношению к детям. Они не понимают опасности которую представляет дорога и, играя, могут выбежать на проезжую часть. Водители, зная об этом, должны воспринимать появление ребенка на дороге или даже у края тротуара как безусловный сигнал опасности. Всегда помните о психологии ребенка, т.к. его поведение не предсказуемо, и поэтому учитывайте его особенности при движении на дороге.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с действующим законодательством административная ответственность для водителей транспортных средств за непредставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе составляет в размере от 1 до 8 базовых величин. Если при этом пешеходам была создана аварийная обстановка, то водитель кроме штрафа может быть лишен водительского удостоверения сроком до 2-ух лет.

ОГАИ Горецкого РОВД