Вы здесь

Специальное комплексное мероприятие «Пешеход»

С 07 по 16 ноября 2016 года на территории Горецкого района, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, проводится специальное комплексное мероприятие «Пешеход».

За 9 месяцев текущего года на дорогах области зарегистрировано 319 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 38 человек погибли, 362 получили травмы различной степени тяжести.

С наступлением осенне-зимнего периода особую остроту приобретает вопрос пешеходного травматизма. Это связано, прежде всего, с сокращением светового дня и пренебрежением мер личной безопасности со стороны пешеходов.

Нередко пешеходы уверены, что водитель их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть или просто там находятся. Однако если пешеход не обозначен световозвращающим элементом, то его весьма сложно заметить на темной дороге. Необходимость в обозначении себя фликером в темное время является требованием ПДД, в связи с этим оно распространяется на каждого.

Пешеходы зачастую допускают непозволительные ошибки, а точнее – нарушения, стоящие им жизни и здоровья. Нарушения для многих из них кажутся незначительными и не влияющими на дорожную безопасность, однако именно пренебрежение элементарными требованиями правил становится причиной серьезных ДТП.

Если обратиться к общим цифрам статистики, то в области зарегистрировано 99 наездов на пешеходов. Виновниками практически каждого второго из них явились сами пострадавшие. В результате личной неосторожности, нарушений требований правил 12 человек погибли, 92 получили травмы различной степени тяжести. Нельзя сказать, что и водители являются примером в строгом соблюдении правил. В текущем году каждый четвертый наезд произошел на пешеходных переходах.

Госавтоинспекция на протяжении ряда лет пытается убедить пешеходов в необходимости обозначения себя фликерам. Выходить на проезжую часть в темное время без них смертельно опасно, как для самих пешеходов, так и для других участников движения.  

Каждый участник дорожного движения должен понимать, что использование световозвращающих элементов в темное время суток необходимо для его безопасности на дороге.

Применение световозвращателей в темное время суток является обязательным требованием и распространяется на всех и каждого, вне зависимости от места нахождения, будь то проезжая часть дороги в городе или загородная дорога.

За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушая правила проезда пешеходного перехода, водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. За данное нарушение правил предусмотрена повторность в течение года от 2 до 8 базовых величин.

За нарушение правил пешеход или иной участник дорожного движения может быть оштрафован от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, наказываются штрафом от 3 до 5 базовых величин. Действия, повлекшие создание аварийной обстановки, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

ОГАИ Горецкого РОВД