Вы здесь

Страхование памятников, воинских мемориалов, надгробий

Наша культура, история и традиции говорят, насколько важно для нас создание памятников выдающимся людям, погибшим воинам, жертвам войны, близким и любимым людям. Это дань памяти, в которую вкладывается немало сил и средств.

К сожалению, нередко по отношению к ним совершаются акты вандализма: разбивают или оскверняют памятники, снимают нержавейку или бронзовые буквы, ломают ограды. Также немало бед периодически наносят стихийные бедствия.

К примеру, в ночь с 15 на 16 июня 2015 года на Минском кладбище города Бобруйска было разбито 11 надгробных памятников, 4 из них «пострадали» настолько, что не подлежат восстановлению. В остальных повалены плиты, разбиты цветники. В Осиповичах на городском кладбище повреждено более 30 надгробных плит и оград. Хулиганов так и не нашли.

Также ночью 19 ноября прошлого года в Могилеве группа скинхедов осквернила камень-памятник «В память о евреях Могилева – жертвах нацизма». Общественная организация «Могилевская еврейская община» оценила нанесенный памятнику ущерб в 1 тыс. рублей.

Во время стихии, прошедшей в июле 2015 года в Могилеве, на городских кладбищах деревья выворачивало из земли вместе с памятниками.

Приложив усилия памятники и захоронения можно привести в первозданное состояние, правда, за счет средств пострадавших граждан или организаций.

Сегодня существует возможность финансовой защиты последствий вышеуказанных случаев путем страхования своих имущественных интересов как юридических лиц, так и граждан.

Страховым случаем является повреждение или уничтожение памятника, ограды или объектов благоустройства (вазы, скамейки, кресты и др.) в результате:

 - стихийных бедствий (сильного ветра, сильного мороза, урагана и др.);

 - несчастных случаев (пожар, падение деревьев, нападение диких животных и др.);

 - неправомерных действий третьих лиц (вандализм и др.)

Всю необходимую информацию можно получить в Белгосстрахе по круглосуточному телефону (0222) 500-500, или обратившись в его ближайшее представительство.