Вы здесь

Требования безопасности при выполнении земляных работ

Нарушения требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда зачастую приводят к травмированию работников при выполнении земляных работ.

Основные требования безопасности при выполнении земляных работ изложены в разделе 5 Технического кодекса установившейся практики (ТКП) 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006  № 334.

При наличии опасных и вредных производственных факторов безопасность земляных работ должна быть обеспечена выполнением следующих решений по охране труда, содержащихся в организационно-технической документации, проектах организации строительства, проектах производства работ (далее — ППР):

— определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов и траншей с учетом нагрузок от машин и грунта;

— определение конструкции крепления стенок выемок;

— выбор типа машин, применяемых при разработке грунта и мест их установки;

— дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;

— определение мест установки и типов ограждений выемок, а также лестниц для спуска работников к месту производства работ.

Производство земляных работ в зонах действующих кабельных линий или газопроводов следует выполнять под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, при наличии наряда-допуска, определяющего безопасные условия работ, и под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Выемки, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, а также в местах, где происходит движение людей или транспорта, должны ограждаться защитным ограждением. На ограждении необходимо установить предупредительные надписи и знаки, а в ночное время — сигнальное освещение.

Места прохода через выемки должны быть оборудованы переходными мостиками в соответствии с ППР.

Для прохода на рабочие места в выемки необходимо устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы.

Не допускается производство работ в выемках глубиной более 1,5 м одним человеком.

Отвалы грунта, машины, механизмы и другие нагрузки допускается размещать за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном в ППР, но не менее 0,6 м.

Не разрешается разрабатывать грунт в выемках «подкопом».

Производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без креплений в нескальных и не замерших грунтах выше уровня грунтовых, допускается при их глубине:

— не более 1,0 м в насыпных неслежавшихся и песчаных грунтах;

— не более 1,25 м в супесях;

— не более 1,5 м в суглинках и глинах.

Конструкция креплений вертикальных стенок выемок глубиной до 3,0 м выполняется по типовым проектам. При большей глубине крепление стенок выемок должно выполняться по индивидуальному проекту.

Установку крепления необходимо производить сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. Разборку крепления следует производить снизу вверх по мере обратной засыпки грунта, если другое не предусмотрено ППР.

Соблюдение требований безопасности — единственный способ сохранить самое главное богатство — жизнь, здоровье и трудоспособность.