Вы здесь

Весна – время наводить порядок на земле!

Под наведением порядка на земле понимается деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию в чистоте территорий области, районов, городов и иных населенных пунктов.

21 мая 2015 года принято постановление Совета Министров Республики Беларусь №428 «О некоторых вопросах наведения порядка на земле», которым регулируются вопросы, связанные с наведением порядка на земле. Данным постановлением утвержден типовой перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле.

На территории Горецкого района на протяжении ряда лет постоянно проводится работа по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов. Во всех сельскохозяйственных предприятиях района идут работы по обустройству машинных дворов, ограждению территорий животноводческих ферм, раскорчевке старых садов и вовлечению освободившихся земель в сельскохозяйственный оборот. Сельскими исполнительными комитетами совместно с наследниками и привлеченными организациями организован снос пустующих домов в сельских населенных пунктах.

Ведется санитарная очистка сельских населенных пунктов от бытовых отходов, приводятся в порядок сельские кладбища, в надлежащем состоянии поддерживаются мемориалы, места воинской славы, обелиски. Дорожные организации района постоянно выполняют уборку обочин дорог, остановочных пунктов от мусора, ликвидируют места несанкционированных свалок, производят вырубку кустарника и аварийных деревьев.

Одним из проблемных вопросов в Горецком районе остается наведение порядка на землях государственного лесного фонда. Несмотря на всю проводимую работу, по-прежнему приходится сталкиваться с низкой экологической культурой как населения, так и современного производства при обращении с отходами производства,  что ведет к серьезному загрязнению природной среды, ее деградации, не способствует сохранению биологического разнообразия, обеспечению рационального и экологически безопасного природопользования и т. д.

Каждое юридическое лицо обязано вывозить отходы на полигон твердых коммунальных отходов, заключив предварительно договор с унитарным коммунальным производственным предприятием «Коммунальник».  Однако не все организации проявляют сознательность в данном вопросе. Для таких лиц предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусматривающая штрафные санкции до 1000 базовых величин.

Сегодня вопросам экологического образования и просвещения уделяется особое внимание. На территории района постоянно проводятся экологические акции с привлечением населения, организаций, учащихся учебных заведений к уборке леса, прилегающих  к водоемам территорий, акции по сбору макулатуры и ПЭТФ-бутылок.

Наведение порядка на Земле должно стать делом чести каждого, только соблюдая правила экологической культуры, приучая к этому своих детей, можно добиться, чтобы наш общий дом -  Земля - был чистым и уютным для нас, наших детей и внуков.

 

Горецкая районная инспекция

природных ресурсов и охраны

окружающей среды