Вы здесь

Внимание – дети!

В текущем году на территории Могилевской области зарегистрировано 233 (-33) дорожно-транспортных происшествия, в которых 28 (-5) человек погибли и 262 (-24) получили травмы. Зарегистрировано 17 ДТП, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

Главной и самой актуальной темой лета остается детский дорожно-транспортный травматизм.

Лето на исходе. За это время на дорогах в 16 ДТП пострадали 19 детей, 1 подросток погиб.

Трагическая авария произошла 24 июня в 20-13 в деревне Брожка Бобруйского района: 17-летний местный житель, управляя мопедом, двигался по деревне со стороны деревни Петровичи, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет, где, упав с мопеда, ударился головой об опору ЛЭП. В результате ДТП от полученных травм подросток скончался на месте. Находился в мотошлеме. Не имел права управления.

С начала года на территории области с участием несовершеннолетних произошло 31 ДТП: 1 подросток погиб, 33 получили травмы.

В 13-ти случаях в момент совершения ДТП дети были пешеходами, 14 несовершеннолетних получили травмы.

В 10-ти случаях в момент совершения ДТП дети были пассажирами: 12 детей травмированы.

В 6-ти случаях травмы получили 6 детей-велосипедистов.

Еще 2 несовершеннолетних пострадали в качестве водителей мопеда и скутера, один из них получил смертельную травму.

С детьми в возрасте до 7 лет зарегистрировано 5 происшествий, в которых 5 детей (3 пассажира и 2 пешехода) получили травмы.

По вине детей произошло 12 ДТП.

Следует отметить, что существенное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом оказало отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и, в первую очередь, родителей, а также неправильная перевозка юных пассажиров в автомобилях.

1 августа около 19-ти часов 23-летний бобруйчанин на автомобиле «Фиат Дукато» двигался по улице Калинина города Быхова. На перекрестке с улицей Некрасова совершил наезд на внезапно выехавшего со второстепенной дороги на главную велосипедиста, 15-летнего жителя Быхова. В результате ДТП подросток получил множественные травмы, с которыми доставлен в больницу. Подросток был в наушниках.

15 августа в 5-20 вблизи деревни Любоничи Кировского района 42-летний житель г.Борисова Минской области, двигаясь на автомашине «Renault Espace» по автодороге Минск–Гомель, проезжая 142-ой километр, не справился с управлением, в результате автомобиль съехал в правый по ходу движения кювет, где опрокинулся. Были травмированы три пассажира – борисовчане: 40-летняя женщина (перелом ребра), 13-летний мальчик (сотрясение головного мозга) и 10-летняя девочка (переломы левого бедра и левого плеча). Госпитализированы. Все были пристегнуты ремнями безопасности. СК возбуждено уголовное дело.

15 августа в Осиповичском районе вблизи агрогородка Каменичи около 14-ти часов прямо под колеса грузовой автомашины «ГАЗ-3309» выехал на велосипеде 9-летний местный житель. Мальчик с множественными тяжелыми травмами доставлен в больницу. Ребенок выехал на проезжую часть в непосредственной близости перед автомобилем. Проводится проверка.

Оградить от бед наших детей – гражданский долг каждого взрослого. Никто не должен оставаться в стороне. Ведь дети – самое дорогое, что есть у родителей.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует родителям контролировать досуг несовершеннолетних. Помните, что ваше ежедневное напоминание о безопасности может оградить детей от опасностей на дороге.

23 июля в 12-15 в областном центре 30-летний могилевчанин, управляя автомашиной «Мицубиси Каризма», на перекрестке проспект Шмидта – улица Островского совершил наезд на переезжавшего на велосипеде регулируемый пешеходный переход, на разрешающий сигнал светофора 13-летнего школьника. В результате ДТП ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ссадину подбородка, гематому коленного сустава, ссадины локтевых суставов. Госпитализирован.

Очень важно уделять внимание юным велосипедистам, которым еще не исполнилось 14-ти лет – им кататься на велосипеде можно под строгим контролем взрослых и вне зоны проезжей части.

Серьезной проблемой является то, что и юные, и взрослые велосипедисты не спешиваются при пересечении проезжей части, а ведь именно такая, как кажется, мизерная оплошность приводит к серьезным травмам на дороге.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допуская ни малейшей возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права.

Каждому водителю необходимо помнить, что далеко не всегда детвора следует правилам и задумывается об опасности, проявляя беспечность. Во время игры дети забывают обо всем, а в силу своего возраста не задумываются о последствиях. Вот почему умение человека за рулем предвидеть опасность и готовность при внезапном появлении ребенка на дороге остановить свой автомобиль – один из главных факторов, предупреждающих детское травмирование. Не забывайте также о безопасной перевозке маленьких пассажиров: автокресла, бустеры и ремни – те самые элементы безопасности, которые помогут сохранить жизнь и здоровье юных пассажиров в непредвиденных дорожных ситуациях.

Детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле нужно перевозить с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Детей в возрасте от 5 до 12 лет необходимо перевозить также с использованием удерживающих устройств или бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений, которые позволяют безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Если рост ребенка превышает 150 сантиметров – допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств, а также в автомобиле-такси.

Накануне начала учебного года особое внимание следует уделить детям-первоклассникам, которые становятся самостоятельными участниками дорожного движения. Продумайте безопасный путь из дома до школы и обратно. И когда ведете ребенка по данному маршруту – подробно объясняйте, почему именно так нужно идти.

От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность. Требуя дисциплины, сами показывайте детям положительный пример в соблюдении Правил дорожного движения.

В связи с окончанием летних каникул и началом нового учебного года, в целях предупреждения ДТП с участием детей в период с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

31 августа по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «В новый учебный год – безопасных всем дорог!».

 

ОГАИ Горецкого РОВД