Вы здесь

ЗНАЙ СВОИ ДЕНЬГИ!

С 20 мая 2019 года в Республики Беларусь ввели в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 рублей. Новые денежные знаки появились из-за вывода из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса.

В дизайне обновленных банкнот исключили реквизит «Старшыня Праулення» и факсимиле подписи, а вместо «2009» указали год выпуска в обращение – «2019».

Приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия (на банкноте в 5 рублей изображена Каменецкая башня, а на 10-рублевой купюре – полоцкая Спасо-Преображенская церковь).

 

Что изменилось в 5 рублях?

Изменения коснулись только лицевой стороны банкноты. Оборотная осталась в прежнем виде.

Внесены уточняющие изменения в изображение самой Каменецкой вежы – это не какие-то глобальные изменения, а на уровне микроштрихов, которые можно увидеть только при увеличении.

На новых банкнотах нет элемента защитного комплекса – скрытое изображение. Его убрали, потому что из-за загрязнения банкноты он теряет свои защитные свойства. Изображение кирпичной кладки переместилось на место скрытого изображения.

Добавились и новые элементы в защитный комплекс – появился еще один водяной знак, а защитная нить стала шире. Если раньше присутствовал только полутоновый водяной знак, то теперь добавился еще и филигранный водяной знак – изображение пятерки. Комбинация водяных знаков - полутонового и филигранного, очень сильная защита от подделки. Защитная нить осталась в прежнем месте, но она стала шире.

У новых банкнот более высокая износостойкость. Их с двух сторон покрыли специальным матовым бесцветным лаком. Кроме того, в отличие от старых купюр, которые укреплены только по углам, новые усилили по всему периметру кромки, там слой бумаги толще.

 

Что изменилось на 10 рублях?

Как и пятирублевая купюра, 10 рублей покрыты с двух сторон матовым бесцветным лаком и усилены по периметру кромки. Также добавился филигранный водяной знак – цифра 10, защитная лента расширена. Исключен защитный элемент скрытое изображение.

В изображение церкви внесены многочисленные изменения. Изменен крест на куполе и сам купол. Оконная рама стала другой и крест над входом. Появилась икона. Стали другими колонны, которые находятся слева и справа от входа в церковь. 

 

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо прислушаться к следующим советам:

  • не разменивайте денежные купюры посторонним лицам;
  • не покупайте у незнакомых людей с рук какие-либо товары;
  • ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для оказания услуг в приобретении товаров;
  • остерегайтесь незнакомых лиц, которые заводят разговор о любых действиях с новыми денежными знаками, ни в коем случае не демонстрируйте им имеющиеся в наличии  купюры;
  • не пускайте посторонних лиц к себе домой, предварительно не убедившись, что они представляют государственные органы, и помните, что реальные представители государственных служб никогда на месте не берут деньги за оказанные услуги;
  • когда посторонний находится в доме, постоянно держите его в поле зрения.
  • не показывайте и не говорите чужим людям о месте хранения личных сбережений, а также не давайте им в руки свои деньги.
  • если вы все-таки стали жертвой преступления - незамедлительно обратитесь в милицию, так как от оперативности вашего сообщения во многом зависит вероятность задержания преступника по горячим следам и возврата похищенного имущества или денег.

 

Статья 221 УК Республики Беларусь. Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, -

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

 

В целях оказания содействия в раскрытии и пресечении фактов фальшивомонетничества, жители г. Горки любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков могут сообщить в Горецкий РОВД по телефонам 58713  или  102.