Вы здесь

Белорусская АЭС

Ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства. В мире эксплуатируется 449 ядерных реактора. В разрезе стран больше всего энергоблоков эксплуатируется в США – 99. На втором месте – Франция (58), на третьем – Япония (42 энергоблока). Далее следуют Китай и Российская Федерация (в России – 35 энергоблоков).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года №499, Белорусская АЭС сооружается в целях повышения экономической и энергетической безопасности Республики Беларусь.

Для строительства Белорусской АЭС выбран проект «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор, в котором в качестве замедлителя и теплоносителя используется обычная вода), отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Строительство по данному проекту обеспечивает:

-создание АЭС поколения 3+, особенностью которой является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности: системой пассивного отвода тепла; двойной защитной гермооболочкой; ловушкой расплава топлива при запроектной аварии;

- максимальную реализацию принципа глубоко эшелонированной защиты, которая заключается в создании системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите этих барьеров, а также сохранению их эффективности при непосредственной защите населения.

 Выбор площадки для сооружения Белорусской АЭС был проведен в соответствии с нормативными документами МАГАТЭ и национальными документами Республики Беларусь. Островецкая площадка в Гродненской области была выбрана как приоритетная.

Проектом предусмотрено 2 энегроблока. Срок службы реактивной установки – 60 лет.    В проекте применяются самые современные средства и системы безопасности: четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла; предусмотрена защита станции от разнообразных внешних воздействий.

         Высокая степень безопасности Белорусской АЭС обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких барьеров безопасности и многократное дублирование каналов безопасности. Необходимо отметить также применение активных (то есть требующих вмешательства человека и наличия источника энергоснабжения) и пассивных (не требующих вмешательства оператора и источника энергии) систем безопасности.

         Система безопасности современных российских АЭС состоит из четырех барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Первый – это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй – сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Наконец, четвертый – это система защитных герметичных оболочек (контайнмент), исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.

Если что-то случится в реакторном зале, вся радиоактивность останется внутри этой оболочки. Контайнмент выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2 и внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и падающего самолета. То есть если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится, как бы, в постоянной готовности принять удар изнутри. В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.

 К тому же вокруг АЭС установлена бесполетная зона, обеспеченная самыми современными средствами защиты — как гражданскими, так и военными.
         Что касается отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), проектом Белорусской АЭС предусмотрены бассейны выдержки для его временного хранения. Бассейны выдержки расположены в здании реакторов и обеспечивают хранение отработавшего топлива в течение 10 лет с учётом плановых перегрузок и выгрузки всей активной зоны на любой момент эксплуатации АЭС.

В июле 2016 года на площадке Белорусской АЭС произошел инцидент. При подготовке к монтажу корпуса реактора №1 (его перемещении с места хранения к точке подъема), произошло соскальзывание корпуса реактора со строп и его удар о железобетонную плиту площадки хранения. Госатомнадзором с привлечением экспертной организации проведена оценка его влияния на безопасность, в том числе – в долгосрочной перспективе, и принято решение о запрете монтажа корпуса реактора на площадке Белорусской АЭС. Таким образом, исключено какое-либо потенциальное влияние инцидента с корпусом реактора №1 на безопасность в будущем.

Ввиду отсутствия на площадке сооружения Белорусской АЭС ядерного топлива и материалов радиологической угрозы от нештатной ситуации не возникло.

 

Горецкий РОЧС