Вы здесь

Безопасность при заготовке кормов

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Но важно не только убрать корма и урожай, но и  сохранить их.

По статистике,  к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с  огнем,  детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны,  открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и  влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате   приведет к самовозгоранию.  Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии уборочной кампании спасатели напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму.  Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников и контролем руководителями:  курение, несоблюдение ежедневного обслуживания  техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая  и т.п.

Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить  ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима.  Все работники должны пройти противопожарный инструктаж.   Ведь  случись нештатная ситуация, - до прибытия спасателей именно они будут первыми пытаться справиться с огнем.  

Внимание нужно уделить также готовности транспортных средств к уборочной, складов перед их загрузкой. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле,   обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами.  Поверхности  должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть разрывы, также как и между  группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий  и сооружений.