Вы здесь

Торговля, бытовые услуги населению

Полезная информация о торговле и бытовых услугах населению

Потребительский рынок

По состоянию на 1 января 2017 года торговая сеть Горецкого района представлена 450 розничными торговыми объектами с торговой площадью 26,4 тыс.кв.м. из них: 280 магазинов с торговой площадью 21,7 тыс.кв.м., 112 павильонов с торговой площадью 2,9 тыс.кв.м., 32 торговых объекта, не имеющих изолированного помещения; 26 торговых киосков.

Фирменная торговля представлена магазином № 2 «Свiтанак» открытого акционерного общества «Свiтанак», магазином № 5 открытого акционерного общества «Могилевский мясокомбинат», магазином «8 марта» открытого акционерного общества «8 марта», магазином «Марк Формэль» общества с ограниченной ответственностью «Формэль», магазином «Мебель Пинскдрев» торгового унитарного предприятия «Пинскдрев-Могилев».

Обслуживание жителей 120 населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляет Горецкое районное потребительское общество через 5 автомагазинов по утвержденным графикам.

Объекты придорожного сервиса Горецкого района представлены кафетерием Горецкого районного потребительского общества в агрогородке Ректа, магазином с кафетерием  и торговым автоматом (чай, кофе) при МАЗС-3 РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» (шоссе Р70, 40 км, д. 1) и магазином с кафетерием при МАЗС-66 РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт» в агрогородке Ректа.

На территории города функционирует один торговый центр с торговой площадью 1,3 тыс.кв.м., универсальный рынок «Центральный» общества с ограниченной ответственностью «Гранд-Индустрия» на 461 торговое место и 4 мини-рынка на 66 торговых мест для реализации сельскохозяйственной продукции и цветов, выращенных на личных подворьях. В сельской местности на центральных усадьбах сельскохозяйственных предприятий организованы мини-рынки.

На территории района имеется 75 объектов общественного питания на 4,2 тыс. посадочных мест, в том числе общедоступных – 41 объект общественного питания с общим числом посадочных мест – 2264.

 

 

 

Бытовое обслуживание населения в районе осуществляют 24 юридических лица и 113 индивидуальных предпринимателей.

Сеть бытовых услуг представлена 3 Домами быта, 10 комплексными приемными пунктами, за каждым из которых закреплены населенные пункты в зоне их деятельности с целью более широкого охвата населения бытовыми услугами. В соответствии с утвержденным графиком в населенные пункты выезжает передвижной комплексный приемный пункт, через который обеспечивается прием заказов и заявок от населения на все виды оказываемых услуг открытым акционерным обществом «Горки Бытуслуги».

На территории Горецкого района имеется в наличии 16 фотостудий; 45 парикмахерских и салонов красоты, 18 объектов бытового обслуживания,  оказывающих услуги населению по производству обуви, ремонту обуви и изделий из кожи; по производству, ремонту одежды и текстильных изделий бытового назначения – 16; по ремонту бытовой техники и радио-, теле- и прочей аудио- и видеоаппаратуры – 15, по ремонту и строительству – 2; по изготовлению, ремонту и установке металлоконструкций и металлических изделий – 3; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств – 31; по производству, ремонту и дизайну мебели, ремонту предметов домашнего обихода – 11; по сухой (химической чистке), окраске и интенсификации цвета текстильных изделий и изделий из меха – 11; по стирке, глажению текстильных изделий и изделий из меха – 14; по аренде и прокату – 16; по организации похорон и связанных с этим услугами – 10; по ремонту и установке компьютеров, офисных и других машин и оборудования, предметов личного потребления и бытовых товаров – 12; услуги бань, саун и душевых – 7.

В соответствии с утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 системой государственных социальных стандартов по обслуживанию населения в районе государственный социальный стандарт по обеспеченности на 1000 жителей: в общественном питании превышает в 2,4 раза (норматив – 22 п.м., факт – 52,7 п.м.), а по обеспеченности торговыми площадями согласно торгового реестра – 529,2 кв.м. (при нормативе 600 м.кв.). Фактически используется 552,6 кв.м. с учетом неизолированных торговых помещений. В настоящее время сданы в эксплуатацию, но не эксплуатируются более 2,5 тыс.кв.м. (неэксплуатируемые площади не включаются в Торговый реестр).

Норматив обеспеченности населения сетью комплексных приемных пунктов (далее – КПП) по приему заказов на оказание бытовых услуг – 1246 человек на 1 КПП при нормативе 1800-2200 человек на 1 КПП.

Более подробную информацию о работе предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг можно получить в отделе экономики Горецкого районного исполнительного комитета по телефонам: 8-02233- 76470; 76332.