Вы здесь

Энергонадзор информирует!

Энергонадзор информирует.

    Горецкая районная энергоинспекция напоминает всем потребителям тепловой энергии, что в соответствии с ТКП 388 «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» проверка готовности организаций к работе в ОЗП 2013-2014 годов должна быть проведена не позднее первого октября текущего года с оформлением соответствующих документов. 
    За несвоевременную подготовку к осенне-зимнему периоду руководитель организации – потребитель тепловой энергии несет ответственность в соответствии с законодательством.

 

 

 

 Начальник энергоинспекции      Горецкого района                                                                    В. Г. Кондратьев.   

 

 

  О внесении изменений в перечне административных процедур

С 09 января 2014 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 881 от 3 октября 2013 г. произойдут изменения в списке административных процедур, осуществляемых органами Госэнергонадзора:

•выдача заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности;

•регистрация паспорта (акта проверки) готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника к работе в осенне-зимний период;

•согласование проектной документации на внешнее и внутреннее электро- и теплоснабжение.

1. Выдача заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности осуществляется в соответствии с ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения», Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011г. № 716.

 Основанием для начала осуществления административной процедуры является письменное заявление (форма 1) председателя приемочной комиссии с приложением следующих документов: 

 - проектная документация;

 - исполнительная документация по выполненным работам (системам энергоснабжения);

 - акты (протоколы) испытаний внутренних и наружных электроустановок и электросетей.

Административная процедура по выдаче заключения согласно Перечню осуществляется бесплатно, с 09.01.2014 г. в течение 5 дней (до 09.01.2014 г. в течении 15 дней).

 2. Для регистрации паспорта (акта проверки) готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника к работе в осенне — зимний период необходимо руководствоваться «Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии в Республике Беларусь», утвержденными постановлением Министерства энергетики РБ и Министерства жилищно- коммунального хозяйства РБ от 30 июня 2003 г. № 25/20.

Основанием для начала осуществления административной процедуры является заявление в устной форме уполномоченного представителя с представлением паспорта (акта проверки) готовности потребителя тепловой энергии (теплоисточника) к работе в осенне-зимний период.

 Зарегистрированный паспорт (акт проверки) готовности вручается лично уполномоченному представителю после росписи в его получении с указанием даты получения, должности, Ф.И.О. в соответствующей графе журнала в отделении (районной энергоинспекции), регистрирующем паспорт.

Административная процедура по регистрации паспорта (акта проверки) готовности осуществляется бесплатно в течение 1 дня.

3. Для согласования проектной документации на внешнее и внутреннее электроснабжение в Энергонадзоре  необходимо:

- заявление в устной форме;

- проектная документация.

Для регистрации, рассмотрения и согласования проектной документации внутреннего электроснабжения объектов строительства и реконструкции I, II, III категории без ограничения мощности необходимо обратится в кабинет № 301 (тел.23-74-94) по адресу г. Могилев, ул Заслонова, 22А.

В межрайонных отделениях рассматривается и согласовывается проектная документация электроснабжения объектов строительства и реконструкции - I кат. до 100 кВт; II,  III категории с ограничением мощности до 500 кВт.

В районных энергоинспекциях рассматривается и согласовывается проектная документация электроснабжения объектов строительства и реконструкции   III категории с ограничением мощности до 15 кВт.

Согласование проектной документации на внешнее и  внутреннее теплоснабжение осуществляется в следующем порядке: согласование объектов по 1-ой категории надёжности теплоснабжения, объектов по 2-ой категории надёжности теплоснабжения социальной значимости и с массовым пребыванием людей (жилые дома, школы, больницы, спортивно-оздоровительные и культурно-массовые учреждения) мощностью более 1 Гкал/ч, промышленных объектов мощностью более 1,0 Гкал/ч, объектов с теплоиспользующими установками, работающие на паре более 0,07 МПа, ЦТП мощностью более 1,0 Гкал/ч осуществляется в управлении филиала «Энергонадзор» по адресу г.Могилёв, ул.Заслонова, 22А кабинет № 302А (тел. 237824).

Согласование остальных объектов 2-ой категории надёжности теплоснабжения осуществляются в отделениях и в районных инспекциях филиала «Энергонадзор» по месту расположения объектов.

Перечень документов и (или) сведений, представляемых для осуществления административной процедуры:

- заявление в устной форме;

- проектная документация.

Согласование проектной документации в Энергонадзоре производится бесплатно в течении 6 дней, проект действителен после исполнения в течении 3лет.   

  

 

Государственный инспектор

 по энергетическому надзору Рачёнок К.В.

 

 

 

Государственное производственное

объединение электроэнергетики «Белэнерго»

 

Могилевское                                               Руководителям предприятий,

республиканское унитарное                    организаций, учреждений

предприятие электроэнергетики

«Могилевэнерго»                                      __________________________

(РУП «МОГИЛЕВЭНЕРГО»)                        __________________________

ФИЛИАЛ

«ЭНЕРГОНАДЗОР»

 

ПАМЯТКА

по соблюдению электробезопасности  при подготовке и проведении новогодних праздничных мероприятий

 

 

В целях предупреждения электротравматизма, пожаров при проведении  новогодних праздничных мероприятий (при подключении к электрическим сетям елочных гирлянд, праздничной иллюминации, в том числе иллюминационных композиций, электроустановок сценических площадок, торговых павильонов, передвижных торговых точек, демонстрационных рядов народных ремёсел, при организации праздничных ярмарок и т.д.) необходимо:

Разработать и реализовать проектные решения по электроснабжению электроустановок (электроприемников) в местах проведения праздничных мероприятий, определив проектами необходимое количество и расположение стационарных точек подключения с прокладкой (строительством) стационарных линий электропередач и оборудованием точек подключения (силовые шкафы, ящики, коробки и т.п.) с требуемой степенью защиты оболочек и необходимыми коммутационными и защитными аппаратами в строгом соответствии с требованиями ТНПА. Розетки для включения торгового, сценического оборудования, рекламного освещения, иллюминации, а также переносные электроприемники должны подключаться с обязательным использованием устройства защитного отключения с уставкой по току утечки не выше 30 мА (п.4.3.18.5 ТКП 339-2011 (02230)). Временное подключение переносных (передвижных) электроприемников осуществлять только от стационарно смонтированных точек подключения с защитой электрических кабелей и проводов от механических повреждений и подвешиванием на высоту не менее 3,5м в местах прохода и 6 м в местах проезда транспорта. Тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены. Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий. При использовании ламп накаливания предусмотреть меры пожарной безопасности, не располагать в непосредственной близости и в прямом контакте игрушки, украшения и другие, легко воспламеняющиеся предметы. Ответвления электропроводки должно быть выполнено в разветвительных коробках с применением зажимов, винтовых соединений с обеспечением изоляции равноценной основной. Все вышеуказанные требования должны быть отражены в проектах электроснабжения наряду с другими мерами электробезопасности. 

Назначить ответственных лиц, специально подготовленный электротехнический персонал, обеспечивающих монтаж,  подключение к сети электроснабжения и безопасную эксплуатацию электроустановок (электроприемников) во время проведения новогодних праздничных мероприятий с выполнением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ в электроустановках в соответствии с требованиями ТНПА.

Для организации эксплуатации переносных электроприемников в соответствии с требованиями п.п. 6.5.10 и 6.5.11 ТКП 181-2009:

- руководителям назначить распоряжением ответственных работников;

- ответственным работникам организовать учет всех используемых переносных электроприемников (в том числе удлинителей, гирлянд, иллюминации, светотехнического оборудования и т.п.) в «Журналах регистрации, инвентарного учета, периодической проверки переносных электроприемников и вспомогательного  оборудования к ним» (далее - Журнал), своевременную подготовку, ремонт и проведение необходимых периодических и при подключении электрофизических измерений и испытаний переносных (передвижных) электроприемников с регистрацией в Журналах. Для иллюминации ёлок, залов, объектов новогодних праздников,  а также при монтаже иллюминационных композиций использовать электрические гирлянды на напряжение не выше 25 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м, ёлка должна быть ограждена для предотвращения проникновения в зону установки ёлки детей и взрослых людей. Подключение ёлочных гирлянд на напряжение 220 В требуется производить через устройство защитного отключения. 

Смонтированные электроустановки, в том числе и иллюминация, должны подключаться к электрической сети после осмотра и допуска инспектором Энергонадзора при предъявлении проекта, исполнительной документации по выполненным электромонтажным работам, документации по проведению ЭФИ, а также документации, подтверждающей наличие соответствующего электротехнического персонала для эксплуатации электроустановок.

Во время подготовки и проведения новогодних мероприятий необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием электрических сетей, гирлянд, рекламного освещения в целях предотвращения возникновения реальной угрозы поражения электрическим током, возникновения пожаров.

 

 

 

Филиал «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго»

 

Информационное письмо-предписание № 46 от 07.04.2014 г.doc

 

памятка по электробезопасности при производстве работ вблизи линий электропередач.doc

 

Рыбаки, будьте внимательны и осторожны!.doc

 

Энергонадзор информирует!

 

Энергонадзор информирует!