Вы здесь

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

Поздравление А.Лукашенко с 70-й годовщиной начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

 

Через 70 лет после войны родственники летчика Тимофея Волкова узнали о месте его гибели



Программа 70 летия освобождения Горецкого района.doc



 

Указ Президента Республики Беларусь №54 "Об оказании единовременной материальной помощи".doc

 

План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 70-й годовщины освобождения Горецкого района, Республики Беларусь от немецко- фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.doc

 2014-й год особенный в истории нашей многострадальной Беларуси: 3 июля страна отметит 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А для Горецкого района этот год юбилейный трижды. 26 июня 1944 года горецкие жители с радостью встречали воинов-освободителей. Традиционно в этот день Горки отмечают праздник города. А нынче есть дополнительный повод для празднеств: 470-летие основания. И третий юбилей: 17 июля 1924 года был образован Горецкий район, значит, в этом году он будет праздновать 90-летие в современной истории.
Как идёт подготовка к этим важным датам? Что будет сделано, чтобы ни один ветеран, участник военных событий не остался в юбилейный год без внимания? Какие мероприятия запланированы в городе и районе в связи с юбилеями?
На эти и другие вопросы за «круглым столом» редакции ответили: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Александр Беляцкий, председатель районного совета ветеранов войны и труда Сергей Шинелёв, директор учреждения «Горецкий районный центр социального обслуживания населения» Тамара Поклад, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Светлана Павловская.

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

А. Беляцкий:

«Это будут поистине всенародные праздники»

— Освобождение нашего района началось в конце сентября 1943 года, а 26 июня 1944 года в результате проведения небывалой по масштабам Белорусской наступательной операции «Багратион» его территория была полностью очищена от захватчиков.
На горецкую землю пришёл долгожданный мир, завоёванный потом и кровью солдат-освободителей, партизан и подпольщиков, мир, выстраданный слезами и мучениями тысяч мирных жителей. Глубоко символично то, что День города мы отмечаем именно в этот светлый день освобождения. По сути 26 июня стал вторым днём рождения города, вернул нашим землякам свободу и независимость, радость мирной жизни, возможность жить и трудиться под чистым мирным небом.
За освобождение горецкой земли была заплачена неимоверно высокая цена. В ней покоятся свыше 4 тысяч советских солдат и офицеров. За три года оккупации захватчики расстреляли и замучили более 8 тысяч мирных граждан, около 1500 человек угнали в Германию. Мы должны всегда помнить об этом, в первую очередь, молодые поколения, благодарные прадедам, дедам за возможность жить, трудиться, творить под мирным небом.
— Подготовка к празднованию этих юбилеев началась ещё в прошлом году?
— Своеобразный старт многочисленные мероприятия, приуроченные к этим важным датам, получили после принятия районным исполнительным комитетом 20 ноября 2013 года решения «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины освобождения Горецкого района, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне». В соответствии с ним образован районный организационный комитет, его возглавляет председатель райисполкома И. Н. Макар. Утверждён и план мероприятий. Продуманы многочисленные мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников войны, а также лиц, приравненных к ним, торжественно-праздничные, информационно-пропагандистские, культурные, спортивные мероприятия, а также ремонт и благоустройство мемориалов, памятников, обелисков.
Естественно, на первом плане забота о ветеранах. Запланированы акции «Ваша Победа — наша свобода», «Доброе сердце» —  ветеранам!» по оказанию шефской помощи силами молодёжных волонтёрских отрядов. Медицина постарается организовать комплексные осмотры участников войны. Социальная служба на особом контроле держит вопросы обслуживания ветеранов и инвалидов.
Надеюсь, всеобщую заботу, внимание почувствуют все без исключения участники войны, ветераны. И не останутся в стороне от чествования, поддержки этих людей наши трудовые коллективы.
Торжества по случаю 70-летия освобождения района и республики, а также 70-летие Великой Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, станут у нас поистине всенародными праздниками.

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

 

С. Шинелёв:

 

«Мы рассчитываем на молодёжь»

— Районный совет ветеранов разработал и утвердил на заседании президиума свои мероприятия, приуроченные к памятным датам в истории Горецкого края. И сейчас активно работаем над их реализацией.
Ещё в ноябре прошлого года президиум райсовета обратился в районный исполнительный комитет с просьбой присвоить одной из улиц города Горки имени Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, бывшего заместителя Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР, уроженца деревни Сахаровка Григория Устиновича Дольникова. Райисполком поддержал эту инициативу. Одна из улиц многоэтажной застройки юго-восточнее Ледовой арены будет названа именем известного земляка.
Главное внимание мы уделяем ветеранам, вдовам погибших, людям старшего поколения, их социальной защите. В настоящее время в районе проживают 61 участник войны, в том числе 21 инвалид, а также 15 работников тыла, 39 семей погибших военнослужащих, 1 блокадник, 198 малолетних узников, 1 узник фашистских лагерей. Мы ожидаем больше заботы и внимания к этой категории населения со стороны трудовых коллективов предприятий и организаций, студентов и школьников.
Совет ветеранов считает, что в ходе подготовки к юбилеям необходимо активизировать работу по уходу за памятниками, обелисками, местами воинских захоронений, а также гражданскими кладбищами, на которых покоятся ветераны войны, вдовы погибших. И у многих из них нет живых родственников. В работе по уходу за такими святыми местами совет ветеранов очень рассчитывает на помощь молодёжи, студентов и школьников-волонтёров.
Младшему поколению необходимо ценить свою историю, чтить память героев. Уже ставшее крылатым выражение «Спасибо деду за Победу!» должно воплощаться в жизни практическими делами. А способов у молодых поколений выразить благодарность ветеранам множество.
Своим долгом наш совет считает активизацию работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Потому будем активно участвовать во всех общественных акциях, встречах со школьниками, студентами академии, учащимися педагогического колледжа.

 

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

Т. Поклад:

«Расширяем перечень услуг»

— Деятельность отделения социальной помощи на дому нашего учреждения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной среде проживания и поддержание их социального, психологического и физического статуса.
Социальные работники отделения выполняют функции по оказанию престарелым гражданам социально-бытовой и доврачебной медицинской помощи, квалифицированному уходу в надомных условиях. Регулярно навещая одиноких нетрудоспособных жителей города и района, они снижают дефицит человеческого общения, в какой-то мере избавляя их от вынужденного одиночества.
На постоянной основе в отделении получают социальную помощь на дому 11 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
По решению районного исполнительного комитета ветераны войны освобождены от оплаты за социальное обслуживание.
Наше учреждение постоянно принимает меры по расширению перечня социальных услуг. У населения пользуются спросом разовые социально-бытовые услуги, услуги сиделки, социальная парикмахерская, мини-прачечная, ремонт одежды.

 

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

С. Павловская:

«Памятные знаки воинских захоронений»

— Одна из важных составляющих подготовки к юбилейным датам — ремонт, реконструкция и благоустройство памятников и захоронений.
На территории района находятся 50 воинских захоронений времён Великой Отечественной войны, в том числе 32 братских могилы, 18 — индивидуальных, 4 места массового уничтожения жителей, в которых захоронены 18580 человек, 21 знак вне воинских захоронений. Все они обозначены памятными знаками. За каждым святым местом закреплены шефствующие организации — сельсоветы, учреждения, предприятия и школы, что способствует своевременному и систематическому поддержанию в надлежащем порядке данных форм увековечения.
В 2009 году выполнены работы по реконструкции мемориала «Скорбящая мать» в г. Горки. Наш отдел занимался уточнением списков погибших земляков. Имена 7612 человек были увековечены на мемориальных плитах.
В течение 2011-2013 годов на капитальный, косметический ремонт воинских захоронений, благоустройство территорий возле них было израсходовано больше 50 миллионов рублей. Определённую сумму на эти цели выделила и районная организация ОО «Белорусский фонд мира». И мне хочется обратиться с просьбой ко всем добрым людям внести пожертвования в Фонд и в нынешнем году. Деньги будут направлены на ремонт, реконструкцию памятников, обелисков.
Чтобы постоянно поддерживать достигнутый уровень благоустройства святых мест, на мой взгляд, необходимо более активно включать в эту работу население,  общественные объединения. В районе есть организационная структура группы «Проня» ОО «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», но пока её деятельности присущ формализм. Насущной проблемой власти и всех организаций, занимающихся воспитанием подрастающих поколений, является пропаганда бережного отношения к памятникам историко-культурного наследия.
В районе выстроена системная работа по поиску неучтённых захоронений, установлению сведений о погибших воинах и мирных гражданах и увековечению их имён. Для этого опрашиваем местных жителей, поддерживаем связь с райвоенкоматом, ведём переписку с архивными органами и родственниками погибших, развиваем движение поисковых отрядов.
Используя данные Центрального архива Министерства обороны России («ОБД Мемориал») только в 2012 году дополнительно выявлены 1089 погибших и захороненных на территории района воинов, в прошлом году — около 700. Соответственно внесены изменения в паспорта воинских захоронений (частично переведены из числа неизвестных в известные или дополнены паспорта количественно).
Должна сказать огромное спасибо жителю-пенсионеру из г. Кричев Василию Захаровичу Матыскину, который, пользуясь архивными материалами, возможностями интернета, активно помогает нам в поисковой работе.
— Стоит вспомнить, что эту плодотворную работу в 2012 году заметило и Министерство обороны Республики Беларусь. И наша уважаемая Светлана Ивановна, которая активно занимается установлением фамилий погибших, внесением изменений в паспорта захоронений, была награждена нагрудным знаком министерства «За актыўны пошук”.

 А. Беляцкий:
— Эту работу мы будем продолжать. Предстоит немало сделать, чтобы достойно отпраздновать великие праздники. Надеюсь, вклад во все благородные дела по увековечению памяти героев Великой Отечественной,  чествованию наших уважаемых ветеранов внесут трудовые коллективы, молодёжь, школьники — все жители района.

Подготовила
Тамара ДРОЗДОВСКАЯ.

 

 

Солдат победы Василий Петрович Кошкин


70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

Ещё один солдат Победы Василий Петрович Кошкин, доживший до 90-летия, удивил, как в бою отвагой, благородством души и непоказной скромностью: «А что обо мне писать, наград не имею!» — категорично возразил на другом конце провода ещё не старческий голос ветерана. Ранним утром 7 февраля, в день юбилея, его тепло и сердечно поздравил по районному радио председатель районного совета ветеранов Сергей Иванович Шинелёв. А часов в 10 утра вручил Василию Петровичу подарок.

Как ни отнекивался Василий Петрович, но парадный пиджак «для фотки» всё же надел. И на поверку оказалось, что весь он в орденах и медалях. Из боевых — орден Великой Отечественной войны 1 степени, много медалей, а из мирных — орден Трудового Красного Знамени.

90 лет Василию Петровичу не дашь, выглядит на 75. И памятью крепок. Вот только на ухо стал сдавать. Речь собеседника легче «читает» по устам. Но вкратце, отрывками, поведал о себе. Что родом он из д. Никулино. На войну пошёл 17-летним пареньком в 1943 году, и уже через месяц с пулемётом Дегтярёва сражался с врагом в составе 62-й дивизии Первого Белорусского фронта за освобождение Смоленщины. А в октябре того же года в одном из наступательных боёв получил тяжёлое пулевое ранение в голову у деревни Слобода, что на границе с Горецким районом. Видел даже в лицо того немца, стрелявшего в него, но укрыться не успел. После этого долго лечился в госпитале в Удмуртии. Пуля пробила черепную коробку, жизнь висела на волоске. Потребовалось настоящее искусство хирургов, чтобы вернуть бойца к жизни. А врач Надежда Геннадьевна, удивляясь крепости молодого организма воина, говорила: «Пульс 34, а он хорохорится!».

После излечения в госпитале вся партия комиссованных бойцов была направлена на Челябинский тракторный завод, производивший танки. Василий Кошкин был определён плотником в стройбригаду, где и работал до 1946 года.

А затем с молодой женой и двумя маленькими детьми поехал из Никулина в Донбасс, куда позвал его шурин. 18 лет работал в забое бригадиром шахтёров, добывая отбойным молотком каменный уголь.

«Как же вас с таким ранением допустили к каторжному труду шахтёра?» — удивляюсь ветерану. А он отвечает: «А это никого не интересовало. Справку о ранении получил только по запросу из Ленинграда позже. Стране нужен был уголь, и мы его давали».

Да ещё как! В толковости и трудолюбии бригадира Кошкина сомнений у начальства шахты не было. Всякий раз на просьбы руководства отбить очередную лаву в намеченный срок, бригадир отвечал коротко: «Надо — дадим лаву». А в отбое действовал по-хозяйски мудро, преду-смотрительно и надёжно укрепляя каждый отвоёванный метр у породы. Поэтому и случаев обвалов и увечий в его бригаде не было.

Трудом, отношением к порученному делу добыл почёт и уважение. Два созыва избирался депутатом Луганской областной рады в Украине. За заслуги перед страной Почётного шахтёра Украинской ССР Василия Кошкина представляли к званию Героя Социалистического Труда, но для этого малость не хватило ему трудового стажа. Вот тогда и наградили его высшим по значимости после ордена Ленина и Звезды Героя орденом Трудового Красного Знамени.

Горд ветеран своим трудовым прошлым. Достал из чулана пригоршню красных удостоверений депутата и двух мандатов делегата областной партконференции. Был бригадир шахтёров коммунистом, и именно такие как он не только верили в победу светлого будущего человечества, но и приближали его своим трудом, олицетворяя собой «честь и совесть эпохи развитого социализма». При этом никому и никогда не пожаловался на увечье, полученное на войне.

В 1971 году вернулся в Горки и до выхода на пенсию работал в автопарке № 17 на разных должностях..

Дал жизнь двум детям — Екатерине и Валерию, дождался четверых внуков и троих правнуков. Красив душой ветеран Великой Отечественной. И хочется пожелать Василию Петровичу встретить в добром здравии 100-летний юбилей.

 

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

 

 

На снимке: ветеран с медальоном отца Петра Семёновича Кошкина, погибшего в 1943 г. на Смоленщине, где и похоронен в братской могиле.

 

 

 

 

 

70 лет освобождения Беларуси и Горецкого района

Второе заседание Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Внимание ветеранам и участникам Великой Отечественной войны должно уделяться всегда, а не только в преддверии памятных дат. На это обратил внимание премьер-министр Михаил Мясникович на втором заседании Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На снимке: во время заседания.

 

Белта

 

 

 

 

 

 

 

Петр Детликович