Вы здесь

Предоставление отпусков. Основные ответы на вопросы

Предоставление отпусков. Основные ответы на вопросы

Вопросы, касающиеся предоставления социальных и трудовых отпусков, оформления трудовых отношений. Мы  расскажем, как принять правильное решение нанимателю и не нарушить трудовое законодательство.

Вопрос: Трудовой отпуск у работника начинается с 18 августа 2014 г., однако в период  с 11 по 28 августа 2014г. он находился на больничном. Вправе ли работник, не сообщая о закрытии листка по временной нетрудоспособности, сразу уйти в трудовой отпуск, а больничный представить после окончания отпуска?

Не вправе. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (ст.171 Трудового кодекса РБ).

Самовольный перенос работником трудового отпуска может быть расценен нанимателем как прогул без уважительных причин (п.5 ст.42 ТК РБ) и повлечь за собой дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение.

Вопрос: В организации проводится процедура сокращения штата (численности) работников. Уведомление о сокращении было выдано работнице, являющейся пенсионеркой, после чего она написала заявление о предоставлении ей социального отпуска по уходу за ребенком (внуком) до достижения им возраста 3 лет. Можно ли отказать работнице в предоставлении данного  вида отпуска и уволить ее?

Отказать в предоставлении отпуска нельзя (часть  3 ст.185 Трудового кодекса  Республики Беларусь).  Увольнение  работницы возможно после выхода из социального отпуска.

Вопрос: Имеет ли право наниматель производить удержание из заработной платы работника за неотработанную часть предоставленного авансом трудового отпуска при его увольнении?

Ответ на данный вопрос зависит от указанного в приказе основания увольнения работника.  Удержание для погашения задолженности при увольнении производятся  из заработной платы работника согласно п.2 ст 107 Трудового кодекса Республики Беларусь по распоряжению нанимателя. Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

 

1)    соглашение сторон (ст.37 ТК);

 

2)    истечение срока трудового договора (п.п. 2 и 3 ст.17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала из прекращения;

 

3)    перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;

 

4)    отказ  работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

 

5)    отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;

 

6)    отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

 

7)    ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников;

 

8)    несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

 

9)    неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном  заболевании (за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности);

 

10)    призыв работника на военную службу;

 

11)    восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;

 

12)    смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим