Вы здесь

Горки - здоровый город

 
 
 
 
 
 
 

В Горках прошло заседание инициативного комитета по реализации проекта «Горки-здоровый город» совместно с представителями Белорусского и Швейцарского обществ Красного Креста

Здоровый образ жизни

Круглый стол «Береги здоровье» в рамках ЕДЗ «18 февраля – день профилактики ИППП»

21–22 января инициативные группы нашего города приняли участие  в семинаре  по обмену опытом инициативных групп по здоровому образу жизни в г.Минске

«Папа, мама, я — спортивная семья»

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН основных мероприятий по реализации на территории Горецкого района проекта «Город Горки – здоровый город» на 2016 год [.doc, 148 КБ]

Решение Горецкого районного исполнительного комитета от 20.11.2015 г. №32-14 «Об основных направлениях работы по формированию здорового образа жизни среди населения Горецкого района в рамках реализации проекта «Горки – здоровый город» [.doc, 296.5 КБ]

Совместное заседание Инициативного комитета по реализации проекта “Горки – здоровый город” и представителей проекта Белорусского Общества Красного Креста «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни».

24 марта 2015 г. на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной Академии в Горках состоялось очередное заседание Инициативного комитета по реализации проекта “Горки – здоровый город” совместно с представителями Белорусского Общества Красного Креста.

Город Горки Могилевской области стал первым городом Беларуси, который проявил инициативу присоединиться к сети Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Подход Всемирной организации здравоохранения определяет здоровье не просто как отсутствие болезней, но как взаимосвязь физического, психического и социального его аспектов, и в ходе реализации модели «Здоровые города» стимулирует нововведения и различные изменения местной политики в отношении здоровья населения города, требует принятия политических решений, преобразований в области общественного здравоохранения, организует межведомственное сотрудничество в направлении улучшения здоровья жителей, объединяет усилия всего города для формирования более эффективной местной политики в области общественного здоровья.

Поддержку реализации модели Всемирной Организации Здравоохранения «Здоровый Город» в городе Горки осуществляет Белорусское Общество Красного Креста, которое с 2014 года совместно со Швейцарским Красным Крестом начало реализацию проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни» в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Республиканским Центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также другими государственными и общественными организациями Беларуси.

В рамках данного проекта Белорусским Обществом Красного Креста в сотрудничестве с органами местной власти г. Горки в период с мая 2014 года по январь 2015 года было проведено социологическое исследование «Здоровье и образ жизни» на основе анкетного опроса местного населения г. Горки.

На встрече в Горках результаты социологического исследования представили сотрудники Института социологии Национальной Академии Наук Республики Беларусь – заведующая отделом, кандидат социологических наук Кройтор Светлана Николаевна и научный сотрудник Ображей Олеся Николаевна.Ниже представляем вам краткое резюме основных результатов исследования (Приложение 1).

После обсуждения результатов исследования сотрудники Белорусского Общества Красного Креста представили цель и задачи проекта «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни», а также основные направления сотрудничества с представителями различных организаций и жителями города Горки. Основным партнером в реализации данного проекта, осуществляющим экспертную и финансовую поддержку, выступает Швейцарский Красный Крест.

Целью проекта является изменение поведения в отношении здоровья в сторону здорового образа жизни среди населения Беларуси. Основные задачи проекта направлены на привлечениев деятельность по продвижению здорового образа жизни представителей местного населения в качестве волонтеров.

Мы предлагаем волонтерам по продвижению здорового образа жизни:

- Возможность изменить свой образ жизни в сторону здорового

- Помочь измениться друзьям и близким

- Повлиять на жизнь людей в родном городе

- Быть в дружественном кругу единомышленников

Основная форма организации волонтеров проекта– объединение их в инициативную группу по здоровому образу жизни (ЗОЖ) –  группу людей, объединенных общими интересами, которая встречается с определенной регулярностью, чувствует свою общность и самое главное – посильно участвует в планировании и реализации деятельности, направленной на улучшение здоровья жителей своего сообщества.

Деятельность инициативной группы по ЗОЖ:

- Регулярные рабочие встречи членов инициативной группы.

- Обучение по различным темам, связанным с принципами работы с активным участием в сообществах, в том числе по вопросам здорового образа жизни; по организационному развитию группы; по основным группам неинфекционных заболеваний и их факторам риска; элементам ЗОЖ; этапам изменения поведения в сторону ЗОЖ; по эффективным моделям представления информации по ЗОЖ населению; по разработке самостоятельных инициатив по продвижению ЗОЖ, профилактике заболеваний и созданию среды, способствующей ЗОЖ; поразработке самостоятельных инициатив по продвижению ЗОЖ, профилактике заболеваний и созданию среды, способствующей ЗОЖ, и подготовке проектных заявок на конкурс в рамках проекта.

- Участие в кампании по продвижению ЗОЖ и профилактике неинфекционных заболеваний (работа с местным сообществом – жителями своего двора, улицы, с одноклассниками, с коллегами, друзьями, соседями и др.).

- Определение приоритетных проблем и предложение действий, способствующих ЗОЖ сообщества.

- Обмен опытом с другими инициативными группами.

 

Поддержка:

Деятельность инициативных групп будет поддержана сотрудниками проекта и районной организации Белорусского Общества Красного Креста, а также представителями местных партнерских организаций здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и др., готовых принять участие в реализации проекта и стать организаторами и координаторами работы волонтеров.Для них в рамках проекта запланировано обучение по принципам и подходам работы с активным участием местного населения, не доминирующего поведения при взаимодействии с ИГ и волонтерами, по основным группам неинфекционных заболеваний и их факторам риска; элементам ЗОЖ; этапам изменения поведения в сторону ЗОЖ; по эффективным моделям представления информации по ЗОЖ населению.

Партнерство:

Изменение поведения людей в сообществе требует создания благоприятной для этих изменений среды. Необходима поддержка партнеров со стороны местных органов власти, различных организаций, учреждений и предприятий.

Мы ожидаем, что в партнерстве с Инициативным Комитетомпроекта «Горки – здоровый город» и при экспертной поддержке проекта на основе проведенного анализа текущей ситуации и выделения приоритетных проблем здоровья и здорового образа жизни будет разработана Стратегия Здорового города и План действий по реализации проекта «Горки – здоровый город» на 2015 – 2020 годы.

 

Приложение 1. Основные результаты социологического исследования в г. Горки «Здоровье и образ жизни»:

·     Большинство респондентов оцениваетсвойобразжизникакздоровый. Выявлены определенные различия в самооценках здоровья в зависимости от пола и возраста респондентов. Так, школьники и студенты (49.5%) выше оценивают состояние своего здоровья, чем взрослые респонденты(43%).Мужчины существенно лучше оценивают состояние своего здоровья, чем женщины.

·     Все опрошенные (школьники и взрослые)считают, что если челове будет заниматься спортом, поддерживать в себе позитивное отношение к жизни и избегать вредных привычек, то он сможет сохранить и укрепит ьсво ездоровье.

·     52.6% взрослых и 74.5% учеников оценивают уровень своей физической активности как высокий.С возрастом люди становятся более пассивными. Уровень физической активности у мужчин выше, чем у женщин. Ходьба является наиболее распространенным видом физической активности. Наиболеераспространёнными формами физическо йактивности являются те, которые не требуют больших материальных затрат (ходьба, упражнения в домашних условиях).

·     Самыми распространенными препятствиями для занятийспортом являются недостаток времениилень у людей более молодого возраста и проблемы со здоровьем у людей более пожилого возраста. Среди молодежи также был упомянут такой фактор, как отсутствие единомышленников. 40% взрослых и 65% школьников хотели бы в ближайшем будущем повысить свой уровень физической активности. При этом процент желающих повысить уровень физической активности выше среди женщин, чем среди мужчин, а также выше среди школьников.

·     Респонденты более молодого возраста имеют больше свободного времени. Наблюдается следующая тенденция: чем старше респонденты, тем больше времени они проводят у телевизора, и чем моложе респонденты, тем больше времени они проводят за компьютером.

·     30,5% (47% мужчин 14% женщин) взрослого населения г. Горки курят, причем каждый пятый из них курит постоянно. 85% учеников никогда не курили, т.к. это наносит вред здоровью. 70% тех, кто курит, хотели бы бросить курение; среди них 40% хотят сделать это в ближайшее время, причем женщины в большей степени намерены бросить курить, чем мужчины. Личная мотивация, сила воли, и личное намерение являются главными факторами, которые влияют на решение респондентов бросить курить. Более 60% респондентов высказались в пользу запрета курения в общественных местах и жилых домах.

·     Имеется связь между частотой употребления алкогольных напитков и возрастом респондентов. Наиболее популярным алкогольным напитком среди молодежи является пиво (10% школьников употребляли пиво за последние 30 дней).

·     57.8% взрослого населения и 66.6% школьников оценивают свое питание как здоровое (процент мужчин выше, чем женщин), при этом среди школьников чаще наблюдается употребление фаст-фуда и сладостей. 22,5% взрослых и 15,7% школьников хотели бы изменить свое питание. Недостаток финансовых средств, неудобный график работы/учебы, а также то, что респонденты любят вкусно поесть,  являются основным препятствием здорового питания среди всех групп респондентов. 36% взрослых хотели бы снизить свой вес, причем женщины в большей степени, чем мужчины. Среди наиболее распространенных причин желание быть красивым/ой и проблемы со здоровьем.

·     Более половины респондентов прошли медицинское обследование за последние 12 месяцев.

35.8% взрослых испытывают стресс постоянно (наиболее подвержены стрессу женщины среднего возраста). Среди наиболее распространенных причин стресса – переживания за близкихлюдей, большие нагрузки на работе/учебе и материальные трудности. Методом борьбы со стрессом является общение с друзьями/родственниками. 18% респондентов используют негативные методы преодоления стрессовых ситуаций, включая курение (13,9%), алкоголь и наркотики (3,8%), однако среди мужчин этот процент выше, чем среди женщин. Молодежь в большей степени занимается спортом для снятия стресса, а пожилые люди используют успокоительные препараты.

·     Жители г. Горки удовлетворены условиями, созданными в городе, например, условиями для занятий физической культурой и спортом, но не качеством медицинских услуг.

·     Для повышения распространенности норм здорового образа жизни среди жителей города 13.4% взрослых отметили необходимость «мотивации» людей на изменение отношения к здоровью, питанию, физической активности», а школьники высказали такие предложения как «наличие спортивной инфраструктуры, ее доступность, запрет на алкоголь и курение».

 

Татьяна Светлович, координатор проекта Белорусского Общества Красного Креста

Аннет Вайднер, делегат Швейцарского Красного Креста