Вы здесь

Аптекам разрешено отпускать лекарства без рецепта, если это предусмотрено инструкцией по применению

Аптекам разрешено отпускать лекарства без рецепта, если это предусмотрено инструкцией по применению

Аптекам разрешено отпускать лекарства без рецепта, если это предусмотрено инструкцией по применению. Соответствующий документ размещен на сайте Министерства здравоохранения, сообщает БЕЛТА.

В письме говорится, что те лекарственные средства, которые зарегистрированы в Государственном реестре лекарственных средств Беларуси с порядком отпуска «без рецепта», до внесения изменений в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, подлежат отпуску из аптек без рецепта независимо от их включения в указанный перечень. Информация о порядке отпуска указывается в инструкциях по применению, листках-вкладышах и на упаковках лекарственных средств.

В Минздраве пояснили, что безрецептурный перечень лекарственных средств был утвержден в июне 2012 года. Однако после этого в Государственном реестре был зарегистрирован ряд новых безрецептурных лекарств — в оборот они вышли, но в безрецептурный перечень не попали, поэтому у производителей и аптечной сети возникли вопросы по реализации таких препаратов. «Аптеки могут отпускать зарегистрированные как безрецептурные лекарства без рецепта независимо от их включения в перечень безрецептурных лекарственных средств», — сказали в ведомстве.

В настоящее время переделывать безрецептурный перечень нецелесообразно до вступления в силу норм закона от 17 ноября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О лекарственных средствах».