Вы здесь

К сведению плательщиков единого налога на вмененный доход. О прекращении применения единого налога

1. Прекращение применения единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) (п.3 ст.325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - Налоговый кодекс):

ü    в добровольном порядке (по решению плательщика):

·                    с 1-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (далее – деятельность) на период не менее двенадцати последовательных календарных месяцев, следующих непосредственно за налоговым периодом, в котором прекращена такая деятельность. (Справочно: налоговый период для данного налога – календарный месяц);

ü    в обязательном порядке:

·                    с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек.

 

2. Плательщикам следует обратить внимание на определение списочной численности работников организации, а также  на п.2 ст.325-1 Налогового кодекса, согласно которому начать применение ЕНВД  обязаны организации:

ü     осуществляющие деятельность, в том числе ранее прекратившие применение ЕНВД в соответствии с пунктом 3 статьи 325-1 Налогового кодекса - с 1-го числа месяца, в котором осуществляется деятельность и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.

Пример. В 2017 году организация осуществляла вышеназванную деятельность и за 2017 год списочная численность работников организации в среднем составила 17 человек. В январе 2018 года организация:

1) продолжает деятельность и  списочная численность работников организации составляет 12 человек. Организация признается плательщиком ЕНВД;

2) продолжает деятельность и  списочная численность работников организации составляет 16 человек. Организация не признается плательщиком ЕНВД;

ü     ранее прекратившие применение ЕНВД в соответствии с подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 325-1 Налогового кодекса и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности до истечения двенадцати последовательных календарных месяцев, - с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена эта деятельность.

 Пример. Организация прекратила  деятельность в январе 2018 года, 12 вышеуказанных месяцев истекают в феврале 2019 года включительно.

1)Организация приняла заказ на ремонт автомобиля в июне 2018 года. Начиная с февраля 2018 организация уплачивает ЕНВД.

2) Организация с марта 2019 года начала осуществлять соответствующую деятельность. С марта 2019 года она признается плательщиком ЕНВД.

 

3. Отражение сведений о прекращении применения ЕНВД в налоговой декларации (расчете) (далее – НД) по ЕНВД (п.3 ст.325-1 Налогового кодекса, п.103 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 №42):

ü  недостаточно только прекратить деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, обязательно необходимо отразить факт прекращения деятельности в НД за налоговый период, в котором прекращена эта деятельность не позже установленного срока представления НД за указанный налоговый период.  Если такая отметка в НД отсутствует, при наличии объекта налогообложения плательщик уплачивает в бюджет сумму ЕНВД за все налоговые периоды, пока не отразит в вышеназванной НД факт прекращения вышеуказанной деятельности. 

Пример. Организация приняла решение 15.01.2018 прекратить осуществление ремонта автомобилей.

1) В НД, представленной за январь 2018 года 20.02.2018, в строке «Деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов прекращена» на титульном листе проставляется знак «Х». Начиная с февраля 2018 года организация не является плательщиком данного налога).

2) В НД, представленной за январь 2018 года 20.02.2018, в строке «Деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов прекращена» на титульном листе не проставлен знак «Х». Организация представляет НД за январь 2018 года с внесенными изменениями и дополнениями 22.02.2018 и заполняет вышеуказанную строку. За февраль 2018 года организация признается плательщиком ЕНВД.

3) В НД, представленной за январь 2018 года не позднее 20.02.2018, в строке «Деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств и их компонентов прекращена» на титульном листе не проставлен знак «Х». Организация представляет НД за март 2018 года 20.04.2018 и заполняет вышеуказанную строку. За февраль и март 2018 года организация признается плательщиком ЕНВД.

 

4. Возможность применения (перехода на применение) упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

ü  не вправе применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 и 36 Налогового кодекса, в период применения ЕНВД и до конца календарного года, в котором его применение прекращено. (п.9 ст.325-1 Налогового кодекса).

Пример. Организация прекратила соответствующую деятельность в феврале 2018 года и применение ЕНВД с марта 2018 года. С марта по декабрь 2018 года она не может применять УСН и является плательщиком налога на прибыль и других налогов и сборов в общеустановленном порядке;

ü  Организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые девять месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, определенной в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 286 Налогового кодекса). (п.2 ст.287 Налогового кодекса). Плательщикам, представившим уведомление о переходе на УСН с января следующего года и применяющим ЕНВД в декабре текущего года необходимо соблюдать критерий численности для перехода на УСН и по итогам текущего года,  а также не забыть произвести отметку в НД по ЕНВД, представленной за декабрь текущего года, об отказе от соответствующей деятельности.

Пример. Организация, списочная численность работников у которой в среднем за 2017 год составляет 6 человек и столько же в январе и в феврале 2018 года, прекратила соответствующую деятельность в феврале 2018 года и применение ЕНВД с марта 2018 года. С марта по декабрь 2018 года она являлась плательщиком налога на прибыль и других налогов и сборов в общеустановленном порядке, уведомление о переходе на применение УСН с 01.10.2018 по 31.12.2018 не представлено. Организация не вправе применять УСН с 2019 года;

ü  Организация, списочная численность работников у которой в среднем за 2018 год составляет 7 человек, не прекратила соответствующую деятельность в период с января по декабрь 2018 года  и представила уведомление о переходе на применение УСН в декабре 2018 года. Организация не вправе применять УСН с 2019 года.

Справочно. Если организация (ее должностное лицо) нарушит порядок применения ЕНВД, налоговой инспекцией будут доначислен ЕНВД либо другие налоги (сборы), пени, а также могут быть применены меры административной ответственности по ст.13.4 и ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Управление информационно-

разъяснительной работы инспекции

МНС по Могилевской области