Вы здесь

Международное молодежное сотрудничество

Этот подвиг нами не забыт

Вот уже много лет подряд 12 октября Горки и посёлок Ленино встречают дорогих гостей. 72 года прошло с тех пор как у этого населённого пункта произошли события, ставшие уроком патриотизма для молодежи. В этот день в 1943 году первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, сформированная на территории СССР из польских патриотов, вступила в первый бой с гитлеровскими захватчиками.

Память о тех далёких событиях ежегодно приводит поляков на политую кровью землю, чтобы вместе с белорусским народом почтить погибших воинов, отдать дань уважения их бессмертному подвигу. К местам захоронения польских и советских воинов легли цветы и венки. В поселке Ленино находится мемориальный комплекс и музей советско-польского боевого содружества. Эти встречи не только память и почтение, но и понимание того, как народы-соседи должны относиться к общей беде.

Польские байкеры посетили памятные места

4 мая 2015 года агрогородок Ленино посетили польские байкеры из клуба «Восток-Запад». Колонна из 35 мотоциклов остановилась на площадке у могилы польским воинам, погибшим в годы войны, а затем стройной лентой направилась к музею советско-польского боевого содружества.

Некоторые байкеры из этого клуба уже не один раз бывали в Ленино. Как рассказали Рафал Лусина и Петр Валиш, нынешняя поездка участников клуба в Беларусь посвящена герою Польши ротмистру Витольду Пилецкому. Они  посетили в Лидском районе места, где в 20-е годы жила семья Пилецких.

Маршрут байкеров из клуба «Восток-Запад» пролегал через Брест, Мир, Несвиж, Лиду, Будслав, Миоры, Браслав, Глубокое, Оршу. В поселке Ленино байкеры посетили музей, отдали дань памяти польским воинам, погибшим в годы войны в борьбе с фашизмом.

По словам Рафала Лусины и Петра Валиша, им нравится приезжать в Беларусь. Некоторые члены их клуба побывали в нашей стране уже в седьмой раз. Как отметили гости, в  Беларуси их всегда встречают с искренними улыбками.