Вы здесь

Молодежная политика

2015 год – Год молодежи

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Республике Беларусь, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан, Указом Президента Республики Беларусь №495 от 16 октября 2014 г.,  2015 год объявлен Годом молодежи.

СТАТЬИ

Интернет-акция «За будущее независимой Беларуси!»

«Открытые дебаты: «ВЫБИРАЙ.BY!»

Студенты. Безопасность. Будущее

В рамках акции «Пасхальный подарок» детям с особенностями психофизического развития и детям-инвалидам вручили подарки

Кубок КВН снова у земфака. В качестве главного приза ребятам подарили право выступить на КиВиНе-2016 в Сочи

10 марта в Ледовой арене состоялось открытие финального турнира республиканских соревнований по хоккею «Золотая шайба»

Сертификаты финалиста республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» вручены Горецким активистам

Команда «Пароль 101» из Горок лучшая в Республике

27-летний механизатор РУП «Учхоз БГСХА» Александр Агеенко удостоен медали «за трудовые заслуги»

В Горках прошел конкурс граффитистов «Они сражались за родину»

В честь 70-летия Великой Победы состоялся праздничный автопробег «Дорогой освобождения» по памятным местам Горецкого района

Молодежный флешмоб «Вальс Победы»

Акция «Никто не забыт»

Акция «Свеча памяти»

У выставачнай зале Горацкага гісторыка-этнаграфічнага музея падвялі вынікі раённага літаратурнага конкурсу “Маладыя таленты”

В 4 часа 22 июня в Горках началась молодежная акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В преддверии Дня молодежи трудовой десант навел порядок на Родине Маршала Советского Союза Ивана Якубовского

Встреча руководства района с представителями молодёжных организаций Горецкого района «ГОРКИ МОЛОДЫЕ» в рамках мероприятий, посвящённых Дню молодежи и Дню города

7 лучших студентов из БГСХА посетили президентский бал выпускников

Юные Горецкие туристы покорили новые вершины

Горецкий коллектив «Freaky Action» стал победителем фестиваля «Огонь танца»

Молодежный студенческий форум «Молодость − надежда и будущее Беларуси» в Горках

Молодёжная политика

 Три дня, более 600 студентов из 44 вузов, среди которых были и учащиеся Смоленской государственной сельскохозяйственной академии, подведение итогов конкурса «Студент года», насыщенная научная, спортивная и творческая программа, визит министра и замминистра образования, объявление Горок столицей молодежи – таким был новый республиканский форум, и он точно еще не скоро сотрется из памяти участников.

 

Молодёжная политика

О том, что «молодость – это бензин» спела в своей самой известной песне группа «Промышленность». И с этим определением сложно не согласиться. Молодость, как и бензин, способна зажечь и дать уйму энергии. Именно таким динамичным по атмосфере и был республиканский форум «Молодежь – надежда и будущее Беларуси», который прошел в Горках с 29 по 31 января.

Нашему городу уже не впервой проявлять себя в роли гостеприимного хозяина для праздника такого масштаба: это третий по счету форум. Вместе с традиционными военно-патриотическими, волонтерскими акциями, спортивными соревнованиями и научными конференциями внедрилось в программу и одно новшество – подведение итогов конкурса «Студент года-2014».

Но обо всем по порядку.

Торжественное открытие

Более 600 студентов из 44 вузов страны – на первый взгляд не такое большое количество. Но когда они с остальными гостями собрались в одном месте получился непередаваемый эффект. В какой-то момент начало казаться, что пол на втором этаже Дворца культуры не выдержит, а стекла треснут – настолько там было многолюдно и шумно. Повсюду раздавались «кричалки» в честь своей альма-матер, студенты бойко рассказывали про историю своего вуза и его достижения всем, кто подходил к презентационным стендам.

Молодёжная политика

После бодрого шоу барабанщиков слово предоставили почетным гостям и организаторам форума: министру образования Михаилу Журавкову, первому секретарю БРСМ Андрею Белякову, начальнику управления образования Могилевского облисполкома Владимиру Рыжкову и ректору БГСХА Павлу Саскевичу.

Михаил Журавков отметил, что форум в Горках по праву можно считать стартовой точкой объявленного Года молодежи среди всех университетов страны, а Горки смело величать столицей молодых людей. Он пожелал провести этот год достойно, весело, насыщенно и творчески, а также напомнил, что в 2015-м исполняется 70 лет со дня Великой Победы: «Хочется, чтобы студенты показали себя настоящими патриотами, что они чтят память предков и понимают, что за ними будущее и продолжение традиций отцов и дедов». Новый министр, к слову, был просто нарасхват. Каждый стремился удержать его внимание именно на своем вузе и просил о «сэлфи» на память. Михаил Анатольевич старался никому не отказывать.

Молодёжная политика

Лейтмотивом всего мероприятия стал девиз: «Я люблю Беларусь». Эхом он звучал и в творческих номерах, и в научных докладах. На вопрос ведущего: «Почему ты любишь Беларусь?» можно было услышать: «потому что эта лучшая республика в мире», «потому что это моя родина»… Павел Саскевич сказал: «Республика Беларусь – это моя родина, мой дорогой край, самый лучший в мире. Его невозможно не любить».

Молодёжная политика

Каждый вуз попытался максимально ярко представить себя с помощью красочных презентационных стендов. Все желающие могли не только получить информацию об истории, основных достижениях и проходных баллах университетов, но и поучаствовать в играх, познакомиться с изобретениями. Так, студентка Брестского университета им. А. Пушкина Марина Цундер за полгода разработала и внедрила мобильное приложение «UniMap», путеводитель по универу для первокурсников. А Академия управления при Президенте предложила всем попробовать силы в игре «Пазнач сябе беларусам»: за правильно переведенное на «мову» слово можно было стать обладателем ленты с орнаментом и носить гордое звание «сапраўднага беларуса».

Насыщенные секции

Пополнить мозг новыми знаниями можно было на секциях: «Молодежь и современность: инициатива, ответственность, партнерство», «Молодежь в медиапространстве: опыт, проблемы, стратегия и социальная активность» и «Здоровый образ жизни: от интереса к результату».

Молодёжная политика

Ни для кого не секрет, что социальные сети уже давно прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью мы общаемся, узнаем новости и достаем необходимые контакты. На секции, посвященной медиапространству, отметили их вспомогательную роль. Так, аккаунт ГУВД Минска в твиттере не только позволяет отслеживать работу правоохранителей всем желающим, но и играет не последнюю роль в деле поимки нарушителей с помощью хэштега #перехват. Социальные сети – это отличный способ общения с людьми, к которому нужно постепенно прийти всем органам власти.

При этом не стоит забывать, что у интернета есть и разрушительная сторона, не только созидательная. В ситуации, когда практически каждый человек – это маленькое информационное агентство, нужно уделять пристальное внимание точности информации, выверять каждый факт.

Затронули на секции и тему комментаторов-троллей, призвав остерегаться этого интернет-контингента. Мнению этих людей далеко не всегда можно верить, ведь любой положительный или отрицательный отзыв мог быть написан за деньги. Троллей просто-напросто покупают, чтобы они разжигали интерес к определенной теме или товару.

Открытый диалог

Непосредственное общение с работниками образования – это, наверное, одна из самых ценных возможностей форума. На встречу с замминистра образования Виктором Якжиком набилась полная аудитория в 16-м корпусе. И если первые вопросы задавались робко, то вскоре студентов было уже не остановить. Они не стеснялись не только спрашивать, но и предлагали идеи и даже делились насущными проблемами.

Молодёжная политика

Интересовал молодежь процесс вхождения Беларуси в Болонский процесс и международное сотрудничество. Виктор Якжик рассказал, что налаживание международных связей активно ведется по нескольким направлениям: в рамках партнерства с Россией, в границах СНГ, а также с западными вузами. Что касается присоединения к Болонскому процессу, то Министерство образования не ставит это самоцелью, отмечая, что в некоторых странах переход на новый формат обучения вызвал падение общего уровня образования.

Поделились своими переживаниями студенты по поводу перехода на четырехлетнее обучение вместо пятилетки: объемы материала остались прежними и усвоить программу за более короткий период сложно. Замминистра на это замечание парировал следующим образом: «Данный переход был сделан с учетом многих факторов и требований: финансовых, международных и др. Тут уже вопрос к отдельным вузам, как безболезненно это нововведение приживется. Но в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы в высшем образовании было как можно больше практики. А ссузы, вузы и работодатели должны стать единым кластером, между ними необходимо наладить прочные преемственные связи».

Неравнодушны студенты и к школьной системе образования, хотя уже не имеют к ней прямого отношения. Их интересовало, что будет предпринято для того, чтобы материал в учебниках был действительно доступным и понятно изложенным, как для школьников, так и для учителей. Виктор Якжик согласился, что, действительно, с учебниками сейчас дела обстоят не самым лучшим образом: нет четкой системы издательства, как это было в СССР, внесли сумятицу и многочисленные реформы. Но вопрос будет решаться.

Кто же он, студент года?

Подведение итогов конкурса «Студент года-2014» было, пожалуй, самой волнительной частью форума. Проводится он с подачи Министерства образования и БРСМ уже с 2011 года, но в Горках – впервые.

8 лучших из лучших, прошедших огонь, воду, медные трубы и внутривузовский с областным этапы конкурса, в течение двух дней финала доказывали жюри, почему каждый из них имеет право носить гордое звание студента года. Александра Молоканова из БарГУ, Анна Мяделец из Витебского технологического университета, Андрей Савостин из Гомельского медицинского университета, Алексей Кутафин из Гродненского университета им. Я. Купалы, Виктор Кураш из Могилевского института МВД, Дарья Селезнева из Командно-инженерного института МЧС, Александр Гайваронский из БНТУ и Наталья Винникова из БГУИР демонстрировали свои лучшие качества и таланты в конкурсах визитной карточки, ораторского мастерства, презентации специальности и идей полезных проектов.

Молодёжная политика

Очень много уже запущенных проектов было посвящено героям Великой Отечественной войны: Александр Гайваронский предложил создать единый портал «Память» с электронной базой мест захоронений, чтобы каждый желающий мог прийти и навести там, к примеру, порядок. Включиться в видеомарафон «Радкі памяці» с чтением поздравлений для ветеранов на фоне памятников призывал Алексей Кутафин.

Военной тематике был посвящен и отдельный конкурс «Мой Герой Победы». На сцене ДК ребята воссоздавали события давно ушедших лет, рассказывая о людях, принесших нам Победу, о которых нельзя забывать: Екатерина Зеленко, Владимир Кадет, Зоя Космодемьянская, Григорий Прищепный…

Молодёжная политика

После всех конкурсных этапов, под громкогласную поддержку болельщиков, жюри, выдержав интригующую паузу, объявило о результатах. Специальный приз в номинации «Студент года онлайн» достался Наталье Винниковой. Третье место между собой разделили Алексей Кутафин и Виктор Кураш. Серебро присудили Андрею Савостину. А золото досталось Александре Молокановой, студентке 5 курса факультета экономики и права БарГУ, активно занимающейся вокалом и танцами и увлекающейся криминологией. Она не только достойно проявила себя на всех этапах конкурса, но и запомнилась одной из самых активных групп поддержки, в которой была и ее мама Людмила. Стоя на сцене с большим букетов цветов, в окружении ликующих болельщиков и всех, кто хотел ее поздравить, Александра пожелала будущим участникам конкурса: «Быть целеустремленными, любить свою страну и стремиться сделать ее лучше».

Павел Саскевич, встречавший молодежный праздник в должности ректора впервые, считает, что все прошло на «ура»: «В нашем гостеприимном городе красиво, уютно и удобно. И по лицам участников форума видно, что они довольны. Многие столетия из поколения в поколение слышатся одни и те же обвинения, что молодежь нынче пошла не та. Но стоит посмотреть на собравшихся здесь ребят, чтобы убедиться: молодежь у нас умная, талантливая и энергичная».

Итоги форума у каждого получились свои: новые знакомства, дружба, впечатления. Но и общих результатов предостаточно. Так, после диалога с министром образования решено в ближайшие недели создать в социальных сетях общую платформу, где каждый учащийся сможет внести конструктивные предложения по развитию системы образования. Уже создан Республиканский студенческий общественный совет. И то ли еще будет.

http://www.gorkiv.by/

Республиканский студенческий совет при министре образования Беларуси создан 31 января в Горках

Молодёжная политика

   Республиканский студенческий общественный совет при министре образования Беларуси создан 31 января в Горках. Решение о создании такого органа принял руководитель ведомстваМихаил Журавков после встречи со студентами-активистами. В общественный совет войдут по одному студенту-представителю всех 54 вузов страны. Кандидат должен иметь опыт руководства студенческими организациями самоуправления, уметь вести обсуждения в социальных сетях, быть инициативным, активным, иметь способность к поиску конструктивных решений.

По словам Михаила Журавкова, основная задача студентов, которые выступили с предложением организовать такой совет, — помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, которые стоят перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи.

«В мировом образовательном пространстве идет борьба за студента, за будущее страны. Некоторые говорят, что молодежь слабо участвует в жизни вуза, а другие — что молодежь ленива и не хочет активничать. Не правильно это, есть у нас активная и креативно мыслящая молодежь. Она у нас замечательная и толковая, способная предложить свои решения насущных проблем образования».

Как отметил на встрече представитель БГУ, секретарь ОО «БРСМ» Евгений Харук, одним из важных проектов, которые мог бы осуществить такой совет, может стать организация в социальных сетях специальной площадки для широкого общественного обсуждения проблем современного образования в Беларуси и мире. Такая площадка создаст условия для конструктивного обсуждения насущных проблем, реализации молодежных инициатив, донесения мнения молодежи до руководящих органов системы образования.

БЕЛТА

К сведению выпускников

Молодёжная политикаМолодёжная политика