Вы здесь

О работе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда

Проверка знаний по вопросам охраны труда - одна из основных мер по предупреждению производственного травматизма. В связи с этим, в организациях деятельность комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда должна быть организована в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Основным руководящим документом в работе данных комиссий является Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г.  № 210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (с изменениями и дополнениями).

         В организациях комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда создается приказом руководителя организации. Возглавляет комиссию организации руководитель организации или его заместитель, ответственный за организацию охраны труда. В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профессиональных союзов, специальных государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами). В комиссии организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда работающие и члены комиссий структурных подразделений организации (при наличии комиссий в структурных подразделениях).

Комиссия организации (комиссия структурного подразделения) правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины состава комиссии (не менее трех человек). Участие в работе комиссии организации (комиссии структурного подразделения) ее председателя либо его заместителя является обязательным.

В Горецком районе в соответствии с  Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г.  № 210  функционирует постоянно действующая комиссия, которая осуществляет свою деятельность в целях проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей организаций, их заместителей, ответственных за организацию охраны труда, главных специалистов, специалистов служб охраны труда, членов комиссий для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда подчиненных организаций, а также организаций, которые не находятся в подчинении республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и других организаций, физических лиц (нанимателей). В работе комиссии участвуют представители райисполкома, Горецкого межрайотдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, учреждения здравоохранения «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии», Горецкой районной энергоинспекции.

За 2015 год в районной комиссии проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 122 человека из числа руководителей и специалистов организаций Горецкого района. В январе-марте 2016 года районной комиссией по проверке знаний по вопросам охраны труда проведено 3 заседания, проверку знаний прошло 42 человека.

Руководители и члены комиссий организаций, которые не находятся в подчинении республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и других организаций обязаны не позднее одного месяца со дня назначения на должность или включения в состав комиссии организации, а также периодически, но не реже одного раза в три года, проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в районной комиссии.

         Таким образом, вновь назначенным руководителям и членам комиссий организаций, которые не имеют вышестоящих органов  управления (вышестоящих организаций), а также индивидуальным предпринимателям, являющимися нанимателями, необходимо проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в районной комиссии.

Заседание районной комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда проводится ежемесячно, по утвержденному графику работы - последняя пятница месяца. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится устным опросом в индивидуальном порядке.

По вопросам прохождения проверки знаний в районной комиссии следует обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома (контактный телефон 5-41-44).