Вы здесь

Информация по оказанию помощи одиноким и одиноко проживающим пенсионерам учреждением «Горецкий районный центр социального обслуживания населения»

Ответ: С целью оказания разносторонней и качественной помощи нуждающимся людям, адресной, своевременной и эффективнойсоциальной поддержки в районе направлена работа учреждения «Горецкий районный центр социального обслуживания населения»

Социальное обслуживание – деятельность по организации и оказанию социальных услуг, содействию активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней;

Социальное обслуживание основывается на принципах:

адресного подхода к гражданам, получающим социальные услуги, с учетом их индивидуальных потребностей в конкретной ситуации;

гуманности и уважительного отношения к гражданам, получающим социальные услуги;

доступности социального обслуживания для граждан независимо от места их проживания;

добровольности получения социальных услуг или отказа от них;

конфиденциальности информации о гражданах, получающих социальные услуги;

общей профилактической направленности проводимых мероприятий в области социального обслуживания;

социального равенства и социальной справедливости при реализации прав граждан в области социального обслуживания.

Для экстренного обращения граждан и оперативного решения вопросов организованы: работа телефона «горячая линия», выездные приёмы граждан по месту жительства (консультационные пункты).

Для доступности социальных услуг в сельской местности и в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села в 10 агрогородках района открыты социальные пункты.

С целью улучшения условий проживания жителей отдаленных малонаселенных пунктов, не имеющих на своей территории учреждений, занятых социальным, торговым, бытовым, культурным, медицинским обслуживанием населения, в 12 населенных пунктах функционируют Дома социальных услуг.

Спрос на услуги, которые оказывает Центр, по-прежнему достаточно высок.

Центром освоено более 200 социально-бытовых услуг, из которых наиболее востребованными являются уборка жилых помещений, доставка продуктов питания, приготовление пищи, сопровождение в медицинские учреждения, транспортные услуги, распиловка и колка дров, обработка приусадебных участков, ремонт печного и электрического оборудования, парикмахерские и др.

Одним из наиболее значимых направлений в работе с пожилыми гражданами является работа отделения социальной помощи на дому.Деятельность отделения ориентирована на максимально возможное продление пребывания граждан, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, в привычных условиях и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

Получили признание новые виды услуг;

-  услуга сиделки, предоставляемая нетрудоспособным гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению. Услуга платная.

Для социальной реабилитации пожилых людей, организации досуга и предоставления возможности активного общения и взаимоотношений с людьми своего возраста в центре в 2013 году создано отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста.  Для реализации их творческих и организаторских способностей, удовлетворения интересов в различных сферах знаний при отделении созданы и работают 6 клубов: «Мудрость», «Собеседник», «Садоводы и огородники», «Школа здоровья», «Школа православия», «Путешественники»; и   6 кружков: «Оч.умелые ручки», «Фитнес для пожилых», «Танцуйте с нами», «Вокальная группа «Отрада», «Аквааэробика», «Компьютер и Я».

Для улучшения качества жизни людей, утративших способность к самообслуживанию, создания условий, приближенных к домашним, функционирует отделение круглосуточного пребывания на 40 койко-мест в агрогородке Ленино.

Граждане, проживающие в отделении, заботятся о своемздоровье, посещая тренажерный зал, занимаются в кружке «Здоровье», делятся жизненным опытом в клубе «Мудрецы», поют песни своей молодости в кружке «Бодрость».

Социальная поддержка отдельных категорий населения, в том числе одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, ветеранов ВОВ, оказавшихся в кризисном и социально опасном положении, осуществляется путем:

-реализации государственных социальных программ;

-  оказания материальной помощи из средств государственного социального страхования;

- оказания ежемесячной или единовременной государственная адресная социальная помощь;

- оказания государственной адресной социальной помощи на оплату   технических средств социальной реабилитации;   

- оказания государственной адресной социальной помощи для возмещения затрат на приобретение подгузников.