Вы здесь

О рассмотрении вопросов, поступивших в ходе изучения мнения населения по качеству оказания социальных услуг

В ходе изучения мнения  населения 12 декабря 2019 года  по качеству оказания социальных услуг  в Горецкий районный исполнительный комитет поступило 5 звонков.

Обращения касались двух основных направлений:

  1. оказание разовых услуг пожилым гражданам  учреждением «Горецкий районный центр  социального обслуживания населения» (далее – РЦСОН) в решении бытовых вопросов (обработка приусадебных участков, колка дров, ремонт печного оборудования, покос травы и другие);
  2. выделение более вместительного помещения для проведения занятий по интересам с гражданами, посещающими отделение дневного пребывания  РЦСОН.

По существу изложенных просьб приняты определенные меры, даны пояснения.

Так, РЦСОН с сентября 2018 года не оказывает услуги  по покосу травы, колке дров, ремонту печей, обработке приусадебных участков по причине их малой востребованностью у населения. Так, за период с 2015 года по 2018 год  за оказанием услуг по покосу травы  обратились 5 заявителей, колке дров – 1, вспашке огорода – в среднем 17 человек в год.

В связи с производственно-организационной и социально –экономической необходимостью внесены изменения в структуру и штатную численность РЦСОН, отделение срочного социального обслуживания оптимизировано. 

Вместе с тем, названные виды услуг на территории г. Горки и Горецкого района оказывают как государственные организации, так и субъекты хозяйствования частной формы собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, которые оповещают население о своей деятельности через объявления в средствах массовой информации, интернете и другими способами. Так, например, унитарным коммунальным производственным предприятием «Коммунальник» оказываются платные услуги по покосу травы – 26,55 рублей  машино/час, колке дров – плата рассчитывается индивидуально по калькуляции при поступлении заявления, вспашке огорода -27,88 рублей  машино /час.

Что касается вопроса об отсутствии закрепленного за РЦСОН помещения для проведения занятий по интересам с людьми пожилого возраста с посещаемостью 30-40 человек, то в ряд организаций г. Горки, располагающих   помещениями требуемой площади, направлены запросы. Из полученных предложений выбран наиболее оптимальный вариант, а именно, для проведения генеральных репетиций, тематических музыкально – литературных мероприятий будет предоставлен актовый зал государственного учреждения образования «Средняя школа №2 г. Горки».

Помимо названных вопросов, поступивших от граждан, имели место предложения по разнообразию форм работы с пожилыми людьми и инвалидами, использования для обсуждения насущных вопросов такого формата общения как  «круглый стол», расширению перечня услуг, предоставляемых менее защищенным категориям населения, на основе их запросов. Названные обращения рассмотрены, приняты во внимание и будут использоваться в работе управлением по труду, занятости и социальной защиты Горецкого райисполкома, РЦСОН. 

Всем заявителям даны соответствующие ответы.

Материал подготовлен отделом  по работе с обращениями граждан и юридических лиц Горецкого районного исполнительного комитета