Вы здесь

О рассмотрении вопросов, поступивших в ходе изучения мнения населения о работе общественного пассажирского транспорта

В Горецкий районный исполнительный комитет (далее – райисполком) в ходе изучения мнения населения 17 декабря 2019 года поступило 4 обращения.
Так, поступил звонок от инвалида 1 группы, жительницы г. Горки, которая просила рассмотреть вопрос по  оказанию услуги  «социального такси». 
Управлением по труду, занятости и социальной защите и управлением   экономики райисполкома данный вопрос изучен и даны следующие разъяснения.
В г. Горки транспортное сообщение между районами города осуществляет Горецкий филиал Автопарк № 17 ОАО “Могилеволбавтотранс” (далее – АТП№17). Движение осуществляется по 7 городским маршрутам ежедневно, что позволяет охватить всю социальную инфраструктуру города (больница, банки, почта, аптеки, вокзалы, государственные органы, нотраиальную контору, объекты бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и др.). График движения корректируется при необходимости, в зависимости от пассажиропотока.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14.06.2007г. №239-3 “О государственных социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан”  установлен бесплатный проезд для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также лиц, сопровождающих инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющем городские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении, кроме такси, независимо от места жительства, а также междугородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении в пределах границ района по месту жительства. Для льготного проезда на городском и пригородном транспорте необходимо иметь с собой удостоверение инвалида 1 группы, а на междугородном – паспорт.
С целью обеспечения беспрепятственного доступа к транспортному обслуживанию физически ослабленных лиц   в АТП№17 используется  5 низкопольных автобусов, оборудованных выдвижными пандусами.
Кроме того, в  2019 году учреждением «Горецкий районный центр социального обслуживания населения» был приобретен специальный легковой автотранспорт с подъемником для подвоза инвалидов и граждан  пожилого возраста, посещающих отделения дневного и круглосуточного пребывания названного учреждения. Исходя из функций и задач, использование данного автотранспорта для оказания услуги «социальное такси» для граждан города и района не предоставляется возможным.
На телефонную линию обратилась заявитель, проживающая по улице Герцена в городе Горки, которая просила увеличить количество рейсов по маршруту «Железнодорожный вокзал – Учхоз», в том числе за счет продления маршрута «Железнодорожный вокзал – Академия». В результате рассмотрения вопроса установлено, что в соответствии с утвержденным расписанием движения автобусов на городских маршрутах АТП№17 по указанному  маршруту ежедневно  выполняется 24 рейса по будням и 22 рейса по выходным дням. По маршруту «Железнодорожный вокзал – Академия» ежедневно выполняется 22 рейса. Изучив пассажиропоток, учитывая численность проживающего населения на «Учхозе» и «Академии», направлять автобусы, выполняющие рейсы по маршруту «Железнодорожный вокзал – Академия» с заездом на «Учхоз» нецелесообразно. Это приведет к излишнему пробегу автобусов и дополнительным затратам при отсутствии достаточного количества пассажиров, создаст определенные неудобства для граждан, привыкших пользоваться маршрутом   «Железнодорожный вокзал – Академия». 
Обращение жительницы из агрогородка Горы Горецкого района содержало вопрос по обустройству дополнительного  остановочного пункта в указанном населенном пункте возле детского дошкольного учреждения.
В адрес АТП№17 и иных перевозчиков, обеспечивающих транспортное обслуживание названного  агрогородка, направлены рекомендации об осуществлении остановки по требованию в указанном месте. Учитывая, что план работ по текущему ремонту на 2020 год уже сформирован, произвести установку автопавильона на автодороге в агрогородоке Горы не предоставляется возможным. Вместе с тем, филиалу коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой», обслуживающему указанный участок дороги, поручено при формировании плана на 2021 год предусмотреть работы по обустройству остановочного пункта.
Жительница микрорайона Строителей города Горки, позвонив в райисполком, высказала замечание по поводу несоблюдения расписания движения со стороны перевозчиков при отправлении с конечной остановки маршрута «Строителей - Железнодорожный вокзал», а также просила здесь же разместить информационную табличку с актуальным расписанием отправления общественного транспорта.
Согласно информации   управления экономики райисполкома по указанному маршруту выполняют перевозку пассажиров в регулярном сообщении 3 перевозчика: АТП№17, индивидуальный предприниматель «Циркунов Н.И.» и частное производственно-торговое унитарное предприятия «Никита и К». На каждом транспортном средстве перевозчиков установлена GPS-навигация. По сведениям оператора автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по Горецкому району ОАО «АТЭК – Могилев» нарушений расписания движения по маршруту «Железнодорожный вокзал – Строителей» за декабрь 2019 года  не установлено, что подтверждено отчетами по  системе GPS-навигации. Несмотря на это, на  совещании, состоявшемся в райисполкоме  в декабре 2019 года,  перевозчики предупреждены о недопущении срывов и отклонений транспортных средств от утвержденного расписания движения.
В настоящее время, на конечном остановочном пункте «Строителей» АТП№17 размещено актуальное расписание движения автобусов, действующее с 21 октября 2019 года, а также указано индивидуальному предпринимателю «Циркунов Н.И.» и частному производственно-торговому унитарному предприятию «Никита и К» на  необходимость установки расписаний движения на конечных остановочных пунктах « Железнодорожный вокзал» и «Строителей». 
    

Материалы подготовлены отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц Горецкого райисполкома