Вы здесь

О рассмотрении вопросов, поступивших в ходе изучения мнения населения Горецкого района в мае 2020 года

О рассмотрении вопросов, поступивших в ходе изучения мнения населения Горецкого района в мае 2020 года.

В Горецком райисполкоме 11 мая 2020 года состоялась телефонная линия по изучению мнения населения о качестве оказания услуг на территории района.

Жители Горецкого края имели возможность сообщить про существующие проблемы, а также высказать замечания и предложения по улучшению работы в различных сферах жизнедеятельности.

Активность граждан была не высокой. Всего поступило 3 звонка от жителей г. Горки.

 Из обратившихся два заявителя ставили вопросы наведения порядка на некоторых контейнерных площадках для сбора твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в г. Горки, указывали на несвоевременное выполнение заявок по вывозу мусора.

 По поручению председателя райисполкома Бутарева А.М. учреждением здравоохранения «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – УЗ «РайЦГЭ») проведен мониторинг санитарного состояния контейнерных площадок по улицам Фурманова, Лучевая, Солнечная, Молодежная, Тенистая, Цветочная, Высокая, Полевая, Яровая, Нижняя в г. Горки.

По вышеуказанным улицам оборудованы контейнерные площадки, на которых устроены контейнеры для сбора ТКО. Площадки оборудованы твердым водонепроницаемым (бетонным) основанием, имеют трехстороннее ограждение.

Согласно схеме обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Горецкого района, утвержденной решением Горецкого райисполкома от 20 июня 2019 года №15-46, вывоз ТКО с указанных контейнерных площадок осуществляется специальным транспортом унитарного коммунального производственного предприятия «Коммунальник» (далее – УКПП «Коммунальник») два раза в неделю по понедельникам и вторникам. После погрузочных  работ работниками коммунального предприятия осуществляется уборка контейнерной площадки. При захламлении площадок крупногабаритными отходами УКПП «Коммунальник» проводит дополнительную уборку в промежутке между установленными для вывоза ТКО днями.

На момент мониторинга фактов ненадлежащего санитарного состояния территорий названных контейнерных площадок не выявлено.

По обращению представителя одного из гаражных кооперативов г.Горки о несвоевременности вывоза мусора с контейнерной площадки установлено, что заявки поданы им 5 раз прежде, чем обслуживающая организация осуществила их исполнение - 12 мая 2020 года.

По устранению указанного нарушения направлены рекомендации, а также начат административный процесс в отношении УКПП «Коммунальник.

На «горячую линию» также обратилась жительница микрорайона «Учхоз БГСХА» г. Горки, которая выражала неудовлетворенность работой продовольственного магазина Горецкого райпо, расположенного по улице Рытова.

 При проведении 13 мая 2020 года надзорных мероприятий в вышеуказанном магазине подтвердился факт наличия в реализации продукции с истекшим сроком годности: рыбная продукция, консервы мясные, шоколад, также к продаже были представлены фрукты с признаками порчи.

В тот же день недоброкачественная пищевая продукция изъята из обращения.

Также имел место факт нарушения температурных условий хранения отдельных продовольственных товаров, не предъявлены документы, удостоверяющие качество и безопасность  некоторых из них. 

Горецкому райпо выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений санэпидзаконодательства, с работниками торговли проведены разъяснительные беседы. За нарушение правил продажи отдельных видов товаров привлечена к дисциплинарной ответственности продавец магазина.

Что касается изменения режима работы магазина, то в настоящее время решить данный вопрос не имеется возможности, так как в торговом  объекте работает один продавец.

В случае отсутствия  продавца (отпуск, болезнь) магазин не работает, а торговое обслуживание жителей микрорайона «Учхоз БГСХА» г. Горки осуществляется автомагазином 6 раз в неделю в обозначенное время. Об изменениях жители информируются заранее вывеской на магазине.

 

Материалы подготовлены отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц Горецкого райисполкома