Вы здесь

О рассмотрении вопросов, поступивших в ходе изучения мнения населения

В ходе изучения мнения  населения по качеству обслуживания жилищного фонда 24 октября  2019 года в Горецкий районный исполнительный комитет поступило 18 звонков.

Больше всего обращений поступило по вопросам теплоснабжения многоквартирных жилых домов (8). В ходе телефонной линии заявителям разъяснены условия включения  отопления в жилых домах. С учетом понижения температуры наружного воздуха   подача тепла в жилые помещения возобновлена с 25 октября 2019 года.  

Имели место звонки о некачественной уборке мест общего пользования многоквартирных жилых домов, неудовлетворительном состоянии подвальных помещений, неисправных системах инженерно – технического обеспечения и наведения порядка на дворовых территориях многоквартирных жилых домов, обслуживаемых унитарным коммунальным производственным предприятием «Коммунальник» (далее – УКПП «Коммунальник»).

Так, например, жительница дома №25 по улице Вокзальной в городе Горки ставила вопросы по улучшению качества уборки подъездов и обеспечения их бесперебойным  освещением.

В связи с обращением проведено обследование указанного многоквартирного жилого дома, в ходе которого установлено, что уборка мест общего пользования осуществляется согласно графику 1 раз в неделю сухая и 1 раз влажная. По окончании  выполненных работ работником коммунального предприятия одному из жильцов   предоставляется журнал, в котором последний делает отметку. Кроме того, жильцы дома вправе проводить уборку самостоятельно, отказавшись от услуг УКПП «Коммунальник» на основании решения общего собрания.

По второму вопросу заявителю сообщено, что в 2020 году в доме планируется установить светодиодные светильники для организации освещения подъездов.

Жильцы дома №30 по проспекту Интернациональному, дома №3 по улице Якубовского, дома № 37 по улице Вокзальной  в городе Горки обратились с вопросами  по устранению затопления подвальных помещений.

В максимально короткий срок  организован выезд бригады работников УКПП «Коммунальник» и приняты меры по исключению попадания воды в подвалы. В первом случае отлажена  работа ливневой канализации, во втором - проведена ревизия и ремонт сетей внутридомовых коммуникаций, в третьем – выполнен частичный ремонт отмостки дома  и обустроен водоотводящий бетонный лоток.

Имели место обращения от членов  жилищно – строительных кооперативов и организаций застройщиков. Так, заявитель, проживающий в доме № 5 по улице Гаражной в городе Горки, интересовался, кто  должен  производить покос  травы на придомовой территории, осуществлять наведение порядка,  если земельный участок находится в пользовании членов кооператива. Также им были высказаны нарекания в адрес обслуживающей организации в части непринятия достаточных мер по обеспечению сохранности имущества (отсутствуют некоторые чердачные окна, требуют ремонта входы в подвалы и другие). С недавних пор обслуживание дома осуществляет УКПП «Коммунальник».

В результате рассмотрения обращения выполнены работы по устранению дефектов малых конструктивных элементов многоквартирного жилого дома, кроме того, под руководством заместителя председателя райисполкома Камко А.Л. 20 ноября 2019 года  с жильцами домов №5, №7 по улице Гаражной в городе Горки состоялась встреча, в ходе  которой даны ответы на интересующие вопросы.

При  проведении опроса в райисполком позвонила женщина, проживающая в доме № 3 по улице Строителей в городе Горки, являющаяся членом организации застройщиков «Коллектив индивидуальных застройщиков-1». Заявитель обратилась с проблемой затекания ее квартиры, расположенной на верхнем этаже. Названный многоквартирный жилой дом обслуживается самими жильцами, работы организует орган правления. При выезде на место было установлено, что ранее руководством     правления организации застройщиков организованы работы по  частичной замене кровельного покрытия, на момент обследования мокрых следов в квартире заявителя не обнаружено. Даны заверения председателя КИЗ – 1 о завершении  текущего ремонта водораздела кровли при наступлении благоприятных погодных условий. В рамках профилактических мероприятий по затеканию квартир на техническом этаже установлены емкости для сбора влаги.

Кроме звонков, связанных с обслуживанием жилищного фонда, поступали вопросы, касающиеся иных тем.

Так, житель города Горки обратился  с просьбой отремонтировать  участок дорожного покрытия проезда к дому №10 по проспекту Интернациональному. Вопрос планируется решить в  декабре текущего года согласно перечню  объектов внешнего благоустройства, требующих ремонта.

Поступило предложение от одной из горожанок рассмотреть вопрос по обустройству  катка в зимний период на дворовой территории (на месте футбольной площадки) возле дома №11 по улице Якубовского в городе Горки. В адрес женщины направлен ответ об отсутствии такой возможности по техническим причинам, так как имеющиеся во дворе площади не соответствуют минимальным размерам спортивной площадки.

Жительница деревни Стан  Горецкого района просила помочь разобраться с вопросом доставки баллонного газа по адресу ее фактического проживания. Заявителю разъяснен порядок заключения договора купли – продажи сжиженного углеводородного газа и технического обслуживания индивидуальной установки с производственным участком «Горкигаз».

Жительница города Горки, проживающая по улице Циолковского,  просила рассмотреть вопрос по удалению березы, произрастающей вблизи  ее индивидуального жилого дома.

При изучении ситуации установлено, что дерево, о котором шла речь в обращении, находится в удовлетворительном состоянии, обстоятельства, указывающие на препятствие эксплуатации зданий и  сооружений из-за  объекта растительного мира, отсутствуют. Таким образом, оснований для его удаления не имеется. Вместе с тем, Горецкой электроснабжающей организацией произведена обрезка ветвей березы, свисающих на линию электропередач. В адрес заявителя направлен письменный ответ.

         

Материал подготовлен отделом  по работе с обращениями граждан и юридических лиц Горецкого районного исполнительного комитета