Вы здесь

О рассмотрении вопроса по открытию аптеки в микрорайоне «Слобода» г. Горки.

В соответствии с подпунктом 38.2 пункта 38 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» норматив обеспеченности аптеками всех форм собственности определяется минимальным количеством аптек, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств, в расчете на количество обслуживаемого населения из расчета 1 аптека на 8 тысяч жителей.

Государственные социальные стандарты по обслуживанию населения в городе Горки перевыполнены в 3,6 раза и составляют 1 аптека на 2,25 тысяч жителей.

Лекарственное обеспечение населения на территории Горецкого района осуществляет 18 аптек (из них 9 аптек государственной формы собственности и 9 аптек частной формы собственности).

В рамках рассмотрения обращения Горецким райисполкомом направлены письма-ходатайства руководителям шести аптечных сетей (общество с ограниченной ответственностью «ДОКТОР ВРЕМЯ», производственно-торговое частное унитарное предприятие «НОВАМЕДИКА», общество с ограниченной ответственностью «ИСКАМЕД», Могилевское торгово-производственное республиканское унитарное предприятие «Фармация», закрытое акционерное общество «Медфарм» и общество с ограниченной ответственностью «ДОКТОР ТАИР») с предложением по открытию в городе Горки, в микрорайоне «Слобода», аптечного пункта.

Вышеназванные предприятия проинформированы о том, что данный аптечный пункт возможно разместить на торговых площадях:

здания специализированной розничной торговли, расположенного по адресу: город Горки, улица Фёдора Кузнецова, 36;

здания магазина № 14 Горецкого райпо, расположенного по адресу: город Горки, улица Пионерская, 2.

Предприятиям  предоставлены контактные данные должностных лиц Горецкого райпо и  частного торгового унитарного предприятия «БоНиВи торг» для уточнения вопросов в случае заинтересованности.

Кроме того, руководители аптечных сетей 13 октября 2020 г. приглашались на встречу в Горецкий райисполком для обсуждения условий открытия аптеки в микрорайоне «Слобода».

Предложение Горецкого райисполкома не поддержано ни одним из названных предприятий, согласие на осуществление аптечной  деятельности на территории Слободы  не поступило.

Свой отказ субъекты хозяйствования поясняли различными причинами: заведомой убыточностью аптеки, отсутствием финансовых ресурсов, нехваткой специалистов с фармацевтическим образованием и другими.

Таким образом, открытие аптеки в микрорайоне «Слобода» города Горки в настоящее время не представляется возможным.

Жители названного микрорайона имеют возможность посетить любую аптеку. Близлежащими являются учреждения, расположенные  в центральной части  города Горки. Так,  вблизи остановочного пункта «Гастроном» (ул. Сурганова, 3) расположены три аптеки: аптека ЗАО «Медфарм» (ул. Сурганова, 3-58); аптека ООО «ИСКАМЕД» (ул. Якубовского, 28); Горецкая центральная районная аптека № 33 (ул. Якубовского,                 29-37).

Также лекарственные средства и товары аптечного ассортимента можно  приобрести в аптеке № 145 четвертой категории, расположенной в поликлинике, при посещении врачей.

В настоящее время осуществляется регулярное сообщение общественного транспорта между микрорайном «Слобода» и центром города. Транспортное обеспечение осуществляется Горецким филиалом «Автопарк №17 ОАО «Могилевоблавтотранс» и частным производственным унитарным предприятием «Автонал» с 5-50 до 19-40 часов.

Управление экономики

Горецкого райисполкома