Вы здесь

Организация обеспечения питьевым водоснабжением населения города Горки и Горецкого района

Основной организацией обеспечивающей население города и района питьевой водой является УКПП «Коммунальник». На балансе организации находятся 11 станций обезжелезивания, 65 артезианских скважин, 278,1 км водопроводных сетей, 501 шахтный колодец. Централизованное водоснабжение имеется в городе Горки и 42 населенных пунктах района.

С целью обеспечения населения питьевой водой соответствующей установленным санитарно-гигиеническим нормативам на предприятии ежегодно разрабатывается  и выполняется Программа производственного контроля за качеством питьевой воды подаваемой в системы коммунального водоснабжения потребителям. Согласно этой программе производится анализ, и принимаются меры по поддержанию качества питьевой воды подаваемой в системы коммунального водоснабжения в соответствии с санитарными нормами. Производится отбор проб воды и периодическая очистка шахтных колодцев. В населенных пунктах, где в шахтных колодцах вода не соответствует установленным нормативам, осуществляется ее подвоз.

На все артезианские скважины, находящиеся на балансе организации разработаны и утверждены зоны санитарной охраны, которые поддерживаются в состоянии соответствующем требованиям санитарных норм и правил.

Качество питьевой воды в источниках централизованного водоснабжения в населенных пунктах, где имеются станции обезжелезивания, соответствует санитарным нормам. В тех населенных пунктах, где  нет станций обезжелезивания,  имеет место превышения показателя по содержанию железа, что обусловлено природными свойствами водоносного горизонта Горецкого района.

Подключение домовладений граждан к системам централизованного водоснабжения (водоотведения) осуществляется согласно пункту 3 «Правил пользования централизованными системами водоснабжения водоотведения (канализации) в населенных пунктах» утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016г. №788.

Собственник домовладения подает в УКПП «Коммунальник» заявление на выдачу технических условий (административная процедура №10.12, срок выдачи 7 дней). После получения   технических условий в проектной организации изготавливается проект, выполняются все виды работ согласно проекту, устанавливается прибор учета расхода воды, который опломбируется контролерами УКПП «Коммунальник», заключается договор на водоснабжение ( водоотведение). После выполнения указанного выше, собственник домовладения подает в УКПП «Коммунальник»  заявление на выдачу акта – разрешения на присоединение (административная процедура №10.13), оплачивает стоимость работ по присоединению, после чего специалисты организации осуществляют подключение домовладения к системам централизованного водоснабжения (водоотведения).